【中華スイーツ】なつめヌガー|紅棗核桃糕|の作り方  材料は簡単!業務スーパーで手に入ります。Soft Candy 棗ヌガー #スマート中華 #中華スイーツ #ヌガー

中国の伝統的なスイーツを紹介します。
歯にまとわりつかない昔ながらのレシピでもちもちした美味しさです。
手間はかかりますが、なつめの甘みとナッツと胡麻の香り引き立つ味わい深いスイーツです。
ぜひ作ってみてください。

【雪花酥】フライパンだけ!中華スイーツの大人気ヌガーが作れます。
失敗しない簡単すぎるお菓子。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
https://youtu.be/bztzYsnEI6c

【食材】
乾燥ナツメ 500g(1袋)
生クルミ 200g
松の実 20g
クコの実 30g
黒胡麻 40g
水飴 225g
油または無塩バター 55g
水 600ml (茹でる用)
水 160ml (ペースト用)

【ポイント・コツ】
①ナツメを煮る途中、焦げないように鍋底から何回かかき混ぜながら煮て下さい。
②ナッツと胡麻を乾煎りする時にごく弱火でゆっくり煎って下さい。
③ナツメペーストの口当たりの滑らかさがお好きな方は、煮詰める前に濾し器で漉して、更にキメ細かくしてから使って下さい。
④ペーストをずっと弱火で煮詰めて下さい。

いいなと思ったら応援しよう!