【葱油鶏】超簡単!茹で若鶏が秘伝の葱油ソースで絶品中華に変身!若鶏の葱油ソース掛け #スマート中華 #若鶏 #葱油鶏 2 dejima cooking 2023年2月8日 09:02 若鶏ぶつ切り肉を使って簡単で美味しい【葱油鶏】の作り方を紹介します。ネギ特有の芳醇な香りをつけた油は風味が強く、淡泊な茹で鶏肉にかけると味がなじみます。ぜひ作ってみてください。【食材】3~5人前若鶏ぶつ切り肉 900g (骨付き)万能ねぎ 2本 (下茹で用)生姜 8g (下茹で用)塩 小匙1 (下茹で用)紹興酒 小匙2 (下茹で用)油 70ml (ネギ油ソース用)万能ねぎ 6本 (ネギ油ソース用)生姜 12g (ネギ油ソース用)花椒 小匙0.5 (ネギ油ソース用)醤油 大匙3 (ネギ油ソース用)砂糖 小匙0.5 (ネギ油ソース用)胡麻油 小匙1 (ネギ油ソース用)【ポイント・コツ】①鶏肉に付いてる黄色い脂肪は臭みの元なので、切り取って下さい。大きい方は食べやすいサイズに切って下さい。②鶏肉を強火で長時間茹でたら、肉質が硬く、パサパサになってしまうので、弱火でゆっくり茹でて、余熱で火を通すようにして下さい。③ねぎ油を作る時に、ねぎを焦がしてしまうと苦くなり風味が悪くなってしまうので、弱めの中火でゆっくりと炒めて下さい。④鶏肉の茹で汁は他の料理にも活用できます。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #中華料理 #鶏肉 #我が家の秘伝レシピ #ネギ #若鶏 2