【調味料控えめでも美味しいレシピ】【腸活レシピ】酸菜と豚バラ軟骨の春雨煮込み 業務スーパーで酸菜を買ってガチ中華を手軽に再現 #業務スーパー 2 dejima cooking 2024年2月3日 09:48 中華食材の酸菜を自分で作ると2週間かかりますが、業務スーパーでは簡単に出来合いの酸菜が安く買えます。酸菜はラードで炒めると、香りが引き立ちより美味しくなります。今回は中国の東北地方の名物料理で、春雨と豚バラ軟骨(酸菜燉排骨)で煮込み料理を作ります。豚バラ軟骨が驚くほど柔らかくなるコツも紹介します。【食材】豚バラ軟骨 550g水 適量(下茹で用)紹興酒(または料理酒) 大匙1(下茹で用)長ねぎ 30g(煮込み用)生姜 10g(煮込み用)水 750g(煮込み用)お酢 小匙1(煮込み用)酸菜 400g緑豆春雨 70gラード(またはサラダ油) 大匙1位白胡椒 8振り塩 小匙1弱※赤唐辛子 お好みで【ポイント・コツ】①予め豚バラ軟骨を水に浸すことである程度でアク抜きし、さらに水から下茹ですると、アクが大部抜けます。②ラードを使うと美味しさを引き立たせます。③酸菜を煮込む前にしっかり炒めると、雑味ざつみがなくなり、味もより美味しくなります。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #中華料理 #豚肉 #業務スーパー #春雨 #豚バラ #ガチ中華 #軟骨 #豚肉レシピ #酸菜 2