国の名物料理【西施豆腐】中国4大美女「西施」のふるさと浙江省ご当地レシピ |スープかけごはんでおかずいらず #西施豆腐 #スマート中華 #スープ

【西施豆腐】あるいは【荤豆腐】は西施の故郷の诸暨の名物料理です。旨味成分がたっぷりで栄養満点で、スープかけごはんのおすすめ一品料理です。

【食材】
豆腐 320g
砂肝 4個
小麦粉 小匙1(揉み用)
水 適量 (砂肝の下茹で用)
生姜 7g (砂肝の下茹で用)
葱 5g (砂肝の下茹で用)
紹興酒 大さじ1
水煮たけのこ 1袋(165g)
豚ももブロック 140g
乾燥キクラゲ 10g
干し椎茸 3個(9g)
ふかひれスープの素 1パック
油 適量
干し椎茸の戻し汁 350ml
水 200ml位
塩 小匙1.5
白胡椒 小匙1/3
万能ねぎ お好みで
※水溶き片栗粉 お好みで
【ポイント・コツ】
①砂肝に小麦粉をまぶして揉むことで、汚れを綺麗に取り除けます。
②市販の水煮筍は袋から出して洗ったら、そのまま使ってもいいです。臭いが気になる場合は、1分程茹でてから調理して下さい。
③砂肝をもっと柔らかく仕上がりたい場合は、白い筋膜と真ん中の硬い筋を取り除いて下さい。
④スープの素はなくても大丈夫です。鶏がらスープや椎茸の戻し汁などで代用してもいいです。
⑤豚肉のニオイが気になる場合は、炒める時に白胡椒を少しかけて下さい。
⑥各食材を細かく切ることで、スープの旨味が染み込みやすいです。

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