国の名物料理【西施豆腐】中国4大美女「西施」のふるさと浙江省ご当地レシピ |スープかけごはんでおかずいらず #西施豆腐 #スマート中華 #スープ 5 dejima cooking 2022年7月30日 17:17 【西施豆腐】あるいは【荤豆腐】は西施の故郷の诸暨の名物料理です。旨味成分がたっぷりで栄養満点で、スープかけごはんのおすすめ一品料理です。【食材】豆腐 320g砂肝 4個小麦粉 小匙1(揉み用)水 適量 (砂肝の下茹で用)生姜 7g (砂肝の下茹で用)葱 5g (砂肝の下茹で用)紹興酒 大さじ1水煮たけのこ 1袋(165g)豚ももブロック 140g乾燥キクラゲ 10g干し椎茸 3個(9g)ふかひれスープの素 1パック油 適量干し椎茸の戻し汁 350ml水 200ml位塩 小匙1.5白胡椒 小匙1/3万能ねぎ お好みで※水溶き片栗粉 お好みで【ポイント・コツ】①砂肝に小麦粉をまぶして揉むことで、汚れを綺麗に取り除けます。②市販の水煮筍は袋から出して洗ったら、そのまま使ってもいいです。臭いが気になる場合は、1分程茹でてから調理して下さい。③砂肝をもっと柔らかく仕上がりたい場合は、白い筋膜と真ん中の硬い筋を取り除いて下さい。④スープの素はなくても大丈夫です。鶏がらスープや椎茸の戻し汁などで代用してもいいです。⑤豚肉のニオイが気になる場合は、炒める時に白胡椒を少しかけて下さい。⑥各食材を細かく切ることで、スープの旨味が染み込みやすいです。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #中華料理 #豆腐 #私のイチオシレシピ #砂肝 #スープご飯 #ふかひれスープ 5