【天津料理】燻り豆腐(押豆腐)とニラの天津風炒め 4 dejima cooking 2024年7月6日 11:56 燻り豆腐とは、豆腐を干して燻製の香りを付けた食材です。中国でよく食べられている食材で、程よくスモーキーな風味とふんわり弾力のある口当たりで、炒め物の具材にすると味にも食感にもアクセントが付けられます。燻り豆腐の詳しい説明が乗ってます。→ https://mitok.info/gyomusuper/245490/「業務スーパーの『燻豆腐干(シュントウフカン)』はどう食べる食材なの? 風味・食感・レシピをチェックしてみた(身近なお店のイイもの(かどうか)検証サイト | mitok[ミトク]」豆腐はおうちでも作れます●豆腐を押すだけで食感が全然違う豆腐が作れます!中華風押し豆腐の作り方 → https://youtu.be/lMUYBF4Udl8【食材】(2~3人前)燻り豆腐 300g豚粗挽きミンチ 175g長ネギ 18gニラ 80g(6本)油 適量八角 1つ紹興酒 大匙0.5乾燥唐辛子 お好みで無添加醤油 大匙2紹興酒(または料理酒) 大匙1砂糖 小匙1塩 小匙1/4たまり醤油(あれば) 小匙0.5胡麻油 大匙1【ポイント・コツ】①燻り豆腐を切る時に形が崩れないようにゆっくり切って下さい。②燻り豆腐の下処理は湯通しせず、油で一度炒めると、味が染み込みやすく、外はカリッとなり、中は柔らかく弾力のある歯ざわりが感じられます。③八角はしっかり焼くと、香りがよく引き立ちます。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #業務スーパー #このレシピが好き #ニラ #豆腐レシピ #押し豆腐 #燻り豆腐 4