【アイデアレシピ】長~い丸一本ナス料理 茄子の挟み蒸しの作り方。(蛇腹茄子)一本茄子に「ひき肉」と「シーチキン」を詰めた。見た目は綺麗な紫色。おいしさ、栄養満点料理です。
前にキュウリの蛇腹切りの冷菜を紹介しました。好評だったので、今回は茄子を蛇腹切りにして、挽き肉を詰めて、茄子の挟み蒸し料理を作りました。
蛇腹切りで、味が染み込みやすくて、丸一本そのまま蛇の腹のように伸び縮みします。茄子の腹の部分に挽き肉を詰めて見た目が驚きで、さらにシーチキンを加えて、山の幸海の幸がミックスして美味しさがUPしました!
蛇腹切りは、下に菜箸を添えて切るだけで、華やかな形になります。食卓に彩りを加え、人をびっくりさせることができる料理なので、来客の際にはぜひ作ってみて下さい!
【材料】
茄子 1本(蛇腹切り)
水 適量
レモン果汁 大さじ1
油(お皿を塗る用) 小匙1
パクチー 適量
【肉タネ】
豚ひき肉 180g位
長ねぎ 20g位(みじん切り)
生姜 3g位(みじん切り)
シーチキン 1缶
醤油 大さじ1.5
砂糖 小匙0.5位
水 30~50ml
ごま油 大さじ1~2
塩 少々(適量)
【ソース】
ニンニク 3かけ(みじん切り)
ピーマン 2個(粗みじん切り)
赤ピーマン 1個(粗みじん切り)
ボイル剥きえび 10個(お好み)
醤油 大さじ2位
ごま油 大さじ0.5
オイスターソース 大さじ2
水 100ml位
油(炒め用) 大さじ3位
水溶き片栗粉 20ml
※唐辛子 2本(お好み)
【ポイント・コツ】
①キレイに切るため、できればまっすぐな茄子を選んで使ってください。
②茄子の下に2本菜箸を敷いて、茄子を乗せて切ります。こうしたら、下まで切断することを防ぐことができます。
③茄子はレモン果汁(またはお酢)を少し入れた水に浸したら、変色を防ぐます。茄子が浮かないように、お皿などをのせて下さい。
④お皿に油を少し引いて、満遍なく拭いて茄子を置きます。
⑤蒸し鍋に水を入れて沸騰させます。沸騰して湯気が出てきたら、茄子を入れて蓋をして、15分位蒸します。(茄子の大きさによって調整して下さい。)
アーティストKevin MacLeodのタイトルFriday Morningは、CreativeCommonsライセンス「Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)」(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)でライセンス付与されています。
ソース:https://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100224
アーティスト: http://incompetech.com/