【薬膳レシピ】高菜の茎の中華炒め 食材もシンプルで簡単作りやすい。おうちでできる簡単薬膳レシピ #スマート中華 #高菜 #中華炒め

ほかの苦みがある野菜(菜の花・カイラン菜など)にも応用できます。
高菜の茎以外に用意する調味料もスーパーなどで手に入るのでぜひ作ってみてください。

【材料】
高菜の茎 308g
干し桜えび 1袋(7g)
クコの実 大さじ1
ニンニク 10g
生姜 5g
水 適量(下茹で用)
塩 小匙0.5(下茹で用)
油 小匙1(下茹で用)
油 大さじ1.5位
塩 小匙1/3位
干し桜えびとクコの実を浸した後の浸け水 小匙2

【ポイント・コツ】
①高菜の茎を下茹でしてから、炒めると炒め時間を短縮でき、良い歯ざわりになります。
②桜エビとクコの実の浸け水を使うことで、料理全体にコクと香りが移ります。

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