メイン食材は白菜だけ!!本場の醋溜白菜の作り方。簡単・時短・お手軽にできる、白菜の甘酢あんかけレシピ #スマート中華 #醋溜白菜

中国北方の定番家庭料理です。パパッと時短でできる、メイン食材は白菜だけなのにご飯が進むおかずの紹介をします。

【材料】
白菜 1/4カット(385g)
長ねぎ 15g(斜めに薄切り)
ニンニク 3かけ(スライス)
唐辛子 6本(お好み)
醤油 大さじ2
黒酢 大さじ3
紹興酒 大さじ1
砂糖 小匙3
塩 小匙0.5弱
油 適量

【ポイント・コツ】
①白菜の葉と茎に切り分けます。根元に近い茎の部分は縦に切り込みを入れて、軽く圧し潰してから、包丁を寝かすようにして手前に引きながら、斜めに切ります。葉の部分は手でちぎります。

②手早く料理なので、タレをあらかじめ用意します。

③先に茎の部分を炒めます。1分半位炒めて、少し透明感が出てきたら、葉を入れて30秒位炒め続けます。

④タレを鍋肌から回し入れます。

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