食べる楽しみとお酒と僕
ご飯からお酒へ
高校卒業後、東京、神奈川、埼玉、山梨と移り住みました。幼い頃から10代にかけては「ご飯が大好き」でした。
東京での一人暮らしでお酒を覚え、山梨に移住した時には、「せっかくだから」とワインに興味を持ちました。
基本はご飯が大好き
締めに何を食べますか?ラーメン、味噌汁、パフェ、デザート?
私はお米、つまりおにぎりです。
居酒屋におにぎりがあれば最高だと思い、行きつけを「おにぎり」で決めました。
お酒も飲める体質で、焼酎なら1本程度飲んでいました。
運動の後もお酒
25歳の時、週2回バスケットボールをして、その後はお酒を飲み、毎週2日から3日は西日本へ出張、毎日12時間は会社にいました。
リフレッシュはご飯よりお酒の機会が多かったです。
二日酔いはあっても、他人に迷惑をかけたり記憶を失うことはありませんでした。しかし、自分の体を痛めつけていたとは気づきませんでした。
寝ている間に何が起きた?「痛風」との出会い
朝起きたら足が痛く、バスケットボールで捻ったか、居酒屋で何かあったのかと考えましたが、整形外科でも原因はわからず、湿布薬をもらって帰りました。
次の日は何ともなかったので、気にしませんでした。
新幹線の中で靴がキツイ!
東北出張からの帰り、前回よりも痛みが強く、歩くとズキンズキンし、靴がきつく感じました。脱いでみると、足首と足の甲が腫れていました。病院で「痛風」と診断され、成人病になりやすい体質であることがわかりました。(30歳で高血圧になっていました)
ご飯からお酒へとシフトした結果かもしれません
その後、痛風予防で「お蕎麦」を食べるようになり、ウドン好きからお蕎麦へと変わりました。
山梨の水の良さがお蕎麦の味に影響していることを知りました。
新たな彼女?痛風との付き合いは始まったばかりです。
お酒の量が増え、ご飯を食べることが減っていたのが原因かもしれません。再発を防ぐために、これからは気をつけたいと思います。
食べることの楽しみは?
皆さんの楽しみは何ですか?
何を食べると幸せを感じますか?
私は何でも好きですが、現在は韓国料理の作り方と食べることに夢中です。新しい食べ物に挑戦するのが楽しみです。
次週は、
転職で食生活が変わる
30代で成人病が増える忙しい時期
についてお話しします。
この度は最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。
深謝
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?