自分で淹れるコーヒーから始まる一日
こんにちは私は休日は自分で淹れたコーヒーを飲みます。
今回は私のコーヒー事情について書きたいと思います。
豆を挽くところから始めます。
最近、コーヒーミルを買ったので自分で挽くようになりました。
コーヒーミル
コーヒーミルはTIMEMOREのC3です。
粉の粒度も均一で初めてのコーヒーミルとして大満足です。
違う豆を挽くタイミングで付属のブラシで掃除しています。
フィルター
フィルターは金属フィルターを使っています。
洗って繰り返し使えるのが便利です。
自分の好みに合わせた挽き目で淹れるにも自宅でコーヒーミルを買うのがおすすめです。
豆を挽いている瞬間って楽しいものです。
ガリガリガリ...と音を立てながら挽いている瞬間の香りを存分に楽しめます。
また、挽いた後の粉は時間と共に酸化していくので直前に挽くことで美味しい状態で淹れることができます。
コーヒー豆
KALDIで買うことが多いです。
最近は南蛮屋というコーヒー屋で買うこともあります。
飲む
大きめのマグカップで。
飲む前に混ぜるといいと聞いたことあるので混ぜます。
熱々のコーヒーより少し冷ましたほうが味がわかりやすいです。
次はペーパーフィルターを使ったときに更新したいと思います。
ご覧いただきありがとうございました。
他の記事もぜひご覧ください。
いいなと思ったら応援しよう!
よければサポートお願いします。
いただいたサポートは活動費に使わせていただきます。