見出し画像

猪肉とすき焼きは最高の組み合わせ

こんにちは。先日の夜ごはんです。


猪肉のすき焼き

具材は猪肉、クレソン、細ねぎ、焼き豆腐、えのき、長ねぎです。

画像1

すき焼きといえば春菊ですが、煮たときの色があまり好きではなくて入れなくなりました。春菊自体は好きなんですけど、生やおひたしなどで食べる方が好きです🥰

すき焼きにクレソンおすすめです!


画像2

猪肉はふるさと納税の返礼品です。すごく美味しくて気に入っています。きっと次回も注文する!

割り下の出汁は昆布出汁を使いました。以前すき焼きしたときに割り下の出汁はかつお出汁だと強すぎかも、と個人的には思ったので。


まずは長ねぎを炒めます。

すき焼き用のお鍋が我が家にはないのでフライパンです。2人分だとこれで充分!

画像3

ここから細かい工程の写真を撮っていませんが・・・

長ねぎを焼いたあとは割り下を入れて煮立たせ、肉だけ火を通してまず食べました。久しぶりの猪肉美味しかった!

前回はお鍋にしたので少しお肉がかたいかも?と思っていたのですが、すき焼きだと火が通ったかどうかわかりやすかったので、すぐ食べられたので柔らかくて美味しい猪肉を食べられました!!

他のお野菜や豆腐、きのこも加えて煮て、完成✨

画像4

本当にとても美味しかった・・猪肉はすき焼きで今後いただくことが多くなりそうです😋

画像5

ご馳走様でした。


出汁のとりかたやレシピなどの情報を発信しています😊


いいなと思ったら応援しよう!