料理投稿#8
裕です。
本日もご覧いただきありがとうございます!!
※サムネイルの画像はO-DANを利用しています。
第8回目の料理投稿します🍳
過去に投稿した料理はこちらにまとめてあります。👇️
今回紹介するのはこちら👇️
パンプキンプロテインケーキ🎃です。
材料は以下のとおり(4~6人前)
・無糖ヨーグルト:150g
・ソイプロテイン:80g
・かぼちゃ(種と皮を除く):200g
・卵:4個(全卵2,卵白2)
・米酢:大さじ2
・オリーブオイル:大さじ2
作り方は以下のとおり👇️
1.かぼちゃの下処理(皮と種の処理)※皮はきんぴらの材料にするのがおすすめ。
2.かぼちゃを電子レンジなどで少し温めて崩しやすくする(200gであれば500W7分くらいでOK)
3.かぼちゃを崩して、上記の材料(無糖ヨーグルト、ソイプロテイン、卵、米酢、オリーブオイル)を全部入れて混ぜる。余った卵黄2個はカルボナーラにでも使いましょう🍝
ちなみにカルボナーラのレシピは、僕がめちゃくちゃファンである"倹者の流儀"が簡単でおすすめ👇
4.ご自宅にあるオーブンもしくはクッキングヒーター、なければフライパンにクッキングシートを敷いてよく混ぜ合わせた3を流し込んで蒸し焼きにする。(ひっくり返す必要はありません。まずフライパンを中火で1分温めて、生地を流し込んで弱火で40~45分蒸せば最初の写真のように仕上がります。)
5.あつあつの状態で食べたい場合はこれで完成。冷えて充分に固くなった状態で食べたい場合は冷蔵庫で半日程度寝かせてあげる。
無糖ヨーグルトとソイプロテインは何でもOK。ヨーグルトの水分のみでちゃんとプロテインが溶けてくれます。ギリシャヨーグルトでもOK。乳糖不耐症の方でなければホエイプロテインやカゼインプロテインでもOK。
筋トレ後の報酬や、祝いたい人の誕生日に作ってあげるといいでしょう✨️
健康志向の方、自分のカラダに負担をかけたくない方、肌に気を使っている方にもおすすめ。小麦粉、砂糖、生クリームなどは一切使っておりません!!
乳製品がNGの方、ガッチガチの健康志向の方は無糖ヨーグルトを豆乳に変えてもいいでしょう👊
※ですが脂質がわりと高めなので、ひとりで食べる場合は間違っても1回の食事や間食で全部食べないように。
今回は以上になります。
最後までご覧いただきありがとうございました!!