乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記㉓ スペイン風オムレツとミネストローネ
アレルギーは(乳成分、卵、バナナ)
都内の小学校で、給食はアレルギー除去NGのときはお弁当持参
パパの料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
#育児 #アレルギー #給食 #お弁当 #小学生 #パパの子育て #ほぼたま #オムレツ #ミネストローネ
今日の給食メニュー
パン
スペイン風オムレツ
ミネストローネ
にんじんドレッシングサラダ
おきかえ方針
スペイン風オムレツは卵不使用のたまご風食材「ほぼたま」を活用
ミネストローネはカットトマト缶とコンソメで
パンは乳不使用のバゲットを利用
サラダはにんじんドレッシングは大変なので、きゅうり、大根、ニンジンのサラダで
レシピ
スペイン風オムレツ(難易度:高)
材料:ほぼたま、豆乳、たまねぎ、ベーコン、塩、こしょう
レシピ:
・冷凍のほぼたまを流水で解凍
・ほぼたまに豆乳を少々入れて、塩、コショウで味をつける
・先にいためておいた玉ねぎとベーコンをほぼたまのたまごベースに入れて、フライパンで焼く
・固まったら形を整えて完成
ミネストローネ(難易度:中)
材料:鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、コーン、にんじん、カットトマト、マカロニ、コンソメ
レシピ:
・フライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒める
・いたまったら鶏肉、じゃがいも、にんじん、コーンをそれぞれ炒める
・カットトマト缶と水を入れて、コンソメを入れてしばらく煮込む
・マカロニが柔らかくなったら完成
感想
パンはそのままだと味気ないので、ジャムとハムを挟んでサンドイッチ風に
ほぼたまオムレツはいまいち固まらないので、オムレツというよりは、炒り卵風に
ミネストローネはいつもどおり保温ジャーに入れて温かく