見出し画像

乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記㉓ スペイン風オムレツとミネストローネ

アレルギーは(乳成分、卵、バナナ)
都内の小学校で、給食はアレルギー除去NGのときはお弁当持参
パパの料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
#育児 #アレルギー #給食 #お弁当 #小学生 #パパの子育て #ほぼたま #オムレツ #ミネストローネ


今日の給食メニュー

  • パン

  • スペイン風オムレツ

  • ミネストローネ

  • にんじんドレッシングサラダ

おきかえ方針

  • スペイン風オムレツは卵不使用のたまご風食材「ほぼたま」を活用

  • ミネストローネはカットトマト缶とコンソメで

  • パンは乳不使用のバゲットを利用

  • サラダはにんじんドレッシングは大変なので、きゅうり、大根、ニンジンのサラダで

ほぼたま


レシピ

  • スペイン風オムレツ(難易度:高)
    材料:ほぼたま、豆乳、たまねぎ、ベーコン、塩、こしょう
    レシピ:
    ・冷凍のほぼたまを流水で解凍
    ・ほぼたまに豆乳を少々入れて、塩、コショウで味をつける
    ・先にいためておいた玉ねぎとベーコンをほぼたまのたまごベースに入れて、フライパンで焼く
    ・固まったら形を整えて完成

スペイン風オムレツ(風スクランブルエッグ)
  • ミネストローネ(難易度:中)
    材料:鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、コーン、にんじん、カットトマト、マカロニ、コンソメ
    レシピ:
     ・フライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒める
     ・いたまったら鶏肉、じゃがいも、にんじん、コーンをそれぞれ炒める
     ・カットトマト缶と水を入れて、コンソメを入れてしばらく煮込む
     ・マカロニが柔らかくなったら完成

ミネストローネ(マカロニ入り)

感想

  • パンはそのままだと味気ないので、ジャムとハムを挟んでサンドイッチ風に

  • ほぼたまオムレツはいまいち固まらないので、オムレツというよりは、炒り卵風に

  • ミネストローネはいつもどおり保温ジャーに入れて温かく

完成図

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集