新人PTの料理解説シリーズ(鳥と白菜の白湯風ラーメンの作りかた)
どうも、紀平です。
突然ですが、1人暮らしで料理を作るのが面倒な人いませんか?
レシピ、仕込み、片付けetc
今のご時世ですので外食の機会が減り、テイクアウトや宅配での飲食に需要が求められるとのことです。
『出費を減らすにはまず自炊でしょ?』
と考える人も多いのではないでしょうか。
しかし、そこで問題になるのは同じメニューになって飽きてくると言うことです。
野菜炒めやチャーハン、冷凍のおかずやスーパーのお惣菜といった具合にたまには違うものにも挑戦したいですよね!!
今回は鳥と野菜を使った白湯風ラーメンを作っていこうではありませんか!!
え、難しくない?と思った人も安心してください。
今回の工程を簡単に解説すると以下のようになります。
①食材を切る
②鍋2つ(麺を茹でるのとスープ用)にお湯を沸かす
③スープに食材とスープの調味料加える
④どんぶりに盛り付け
めちゃくちゃ簡単ではないですか!?(^^)
洗いモノなんてせいぜい
鍋、まな板、食べた時のどんぶりと箸くらいです。
是非最後まで見ていただいて本格的なラーメンを自宅でも食べれる特技を身につけようではありませんか!!
それでは初めていきます。
1、材料
(1人前)
・鶏肉(モモでも胸でも好きなものを):1枚
・白菜:好きなだけ
・茹で卵:1個
→作るの面倒ならコンビニの味付け茹で卵を購入
・ネギ:お好み
・生麺:1玉
・味覇:大さじ1 →後で詳しく解説します。
・塩胡椒:少々
以上が材料になります。
自分が料理で心掛けることは具体的な計量はスープといった味を決める物だけで野菜や食材はその時の好みで調整しています。
スプーン一つだけ用意していれば何杯入れたか覚えるだけで料理は簡単に作れてしまうのです。
次に作り方について解説します。
2、作り方
①鍋に麺用の湯を沸かす。スープには味覇を入れて火をかけておく。どんぶりを温める用に湯を入れておくといいです。
②白菜を食べやすい大きさに切る。鶏肉も切っておくと火が通りやすい。
③スープ用鍋に白菜→鶏肉の順に入れて中火にかける。
④肉に火が通った頃合いに麺を鍋に入れて茹でる。
⑤肉に火が通ったら、どんぶりにスープを入れて麺、食材の順に盛り付けていく。
⑥ネギを盛り付けて完成
3、調味料について
次に調味料について解説します。
おそらく味覇(ウェイパー)は聞き慣れない人も多いのではないでしょうか?
https://koukishoko.co.jp/weipa/
中華だしといった顆粒系の出汁もいい味が出るのですが、これはペーストになってて味がより濃厚にそして本格的な味をつけられます。
今回のようにそのままスープとして使うのはもちろん、炒めものにもそのまま入れて使えるので便利です。
是非検討してみてください。
5、まとめ
今回はラーメンを自宅用に作る方法について紹介しました。
このレシピに醤油を入れれば醤油ラーメンにも味変できるので是非皆さんの手でこだわりの味を作っていきましょう!!!
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