試作レポ♪
先日、お正月料理の試作をしました!
茶碗蒸しとがめ煮を作りましたよ(^_-)-☆
茶碗蒸しはレンジでできるレシピです。
これは美味しかったので、レシピとして完成して良いと思います。
材料(1人分)
卵 1個
だし汁(干し椎茸の戻し汁) 80cc
めんつゆ 大さじ1/2
かまぼこ2~3切れ
干ししいたけ 適量
冷凍枝豆 適量
1、卵を割りほぐし、だし汁と合わせる。
2、蒸したい容器に干し椎茸とかまぼこ枝豆を入れて、1を濾しながら入れる。(みそこしでもアク取りでもなんでもOK)
3、2にふんわりラップをし、レンジで200W8分~10分。
※茶碗蒸し容器が無ければ、味噌汁椀でもマグカップでも電子レンジ対応可であればOK。容器が小さいと入りきれません。今回がそうでした( ;∀;)
※容器が激熱なので電子レンジの中で少し余熱で置いてて下さい。
(2人分作ると、200W10分で丁度良いか・・もう一息くらい!
1人分作るならば、10分では多いです!8分9分で様子見てください)
本日は試作会を見学しにきていただいたので、見学して下さった方にも一緒に試食をして頂き、高評価でした!
具のかまぼこ、だし汁は干し椎茸の戻し汁だけでもイイ仕事してましたよ。枝豆はいろどりです。ほうれん草とか青菜でももちろん可。
具によって少し加熱時間を調整したほうがよさそうです。生の鶏肉などを使わない方が卵の固まりだけで判断できるので、かまぼこ等が良さそうです。
もう1品はがめ煮!
冷凍の和風ミックスを使用しました。
私は初めて使いましたが、まだ使い勝手がわからず、食材の大きさが大きいので、味の染み込み具合がイマイチ・・仕上がって具を一口大にカットしました。
ちょっと納得いかない。。課題が残る結果となりました。使いこなせれば時短でがめ煮が出来るので、期待大です。
まだレシピは載せられません・・・リベンジしてみますね。
がめ煮も上品に盛れば食べ過ぎ防止になりますよ!
ついつい食べ過ぎてしまいますよね( ;∀;)
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