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はじめての栗の渋皮煮🔰

【エピローグ~なぜ渋皮煮なのか~】
先日、出張した帰りに寄った道の駅で「栗」を買いました。
帰って長男に見せると、目をキラキラさせて…
「これ食べていい?」
と言って、自分で茹でて食べていました。

期待に胸を膨らませて、栗をむく…そして口に入れる…
「これ、甘くない…」

その残念そうな顔!
大きな期待は大きな失望に変わる…が、「栗」の思い出がこんな形ではいかん!と思い、なにかおいしそうな栗の料理を…と思いネットで検索!
はじめての渋皮煮を作ることにしました。

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【材料】
 栗 240g(16個) きび砂糖120g(栗の重さの半分)
 ベーキングパウダー 小さじ3杯
 作業時間 4時間くらい(長い!)

【手順】
①栗を茹でる

 5分ほど、沸騰したお湯で茹でます。

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②栗の皮をむく
 外側の堅い皮、これ鬼皮って言うんですね。それをむきます。なんでも、中の実の部分(黄色いところ)を出さないよう、渋皮を傷つけ無いようにむくのが大事とのこと。
下の堅い部分に包丁のおしりを入れ…

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中の渋皮を傷つけないように…ペリっと!

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あとは、手でむいたり、手がいたくなったら包丁をつかってむいたり…

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結構、時間がかかりましたがなんとか終わりました!

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③栗を茹でる➡表面をきれいにする
 ここから3回栗を茹でます。まず1回目。
 栗をなべに入れ、栗にちょっとかぶるくらいの水とベーキングパウダーを
 小さじ1杯いれて10分ほど茹でました。

 茹でた後、栗の表面についている皮とかを取ります。爪楊枝を使って、全体的にこさぐ?(←方言?)ような感じで。たまに大きな黒い筋のようなものもあるのでそれも取ります。最後は手で表面を拭う感じで。

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こんな感じ↓になります。あまり強くしすぎると渋皮が破れてしまうので要注意!!

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この茹でる➡表面をきれいにする作業をあと2回します。
そうするととってもいい感じの栗になってきます!!
でもなんかアサリみたいな気もしてきます。

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④栗を煮る
ここに、砂糖を加えます。鬼皮を取った後の栗の重さの半分の量の砂糖を入れます。うちは、きび砂糖を使っているのでそれをいれました。
あとは、コトコト15分ほど煮ます…

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で、完成がこちら!!
ここでブランデーなどを入れるみたいですが、うちは子どもが食べるのでこれで完成としました。

子どもたちも「おいし~」と言っていました。
渋皮煮を作るのも食べるのもはじめて🔰。意外にできたのでよかったです!

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