見出し画像

京都の黒いお寿司⁉️

今日は阪神勝ったな🏅
(現在4回表で13-3。つば九郎好きだからそこまでいじめないであげて・・・)

どうも、宮﨑です。


今日は京都の郷土料理をご紹介します。


・ハモのおとし
 祇園祭には欠かせない魚"ハモ"

 小骨が多いハモを骨切りし、湯引きした料理です。

 大阪湾でとれたハモを生かしたまま京都まで運んで調理していたそうです。

・ニシン茄子
 北海道から北前船で送られてきたニシンの干物と京都のナスの合作料理

 ニシンの脂をナスが吸い、食い合わせがいいとか

・藤ずし
 すしはすしでも魚は使わず、シャリは赤紫。

 黒豆の煮汁でご飯を炊き、酢を入れ、海苔巻にしたお寿司です。

 魚嫌いでも食べられるお寿司ですね^ ^

以上、京都の郷土料理でした。

また次回もお楽しみに


#京都 #寿司 #郷土料理 #魚 #釣り #料理 #魚料理 #わかりや水産 #たべや水産 #おさかな検定 #ととけん #東京海洋大学 #さかなクン #海

いいなと思ったら応援しよう!