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おからと魚の融合〜大分郷土料理〜

悩みが尽きない日々です。

どうも、大阪生まれ、鳥取育ち、東京在住、宮﨑です。


今日は大分の郷土料理をご紹介しようと思います。

・りゅうきゅう
 沖縄から伝わったことから"りゅうきゅう"という名前に。

 刺身を醤油や生姜に漬けてつくるヅケ料理。


・お方寿司
 農家の人が畑仕事を頑張れるように、と作られたおにぎりのようなおすし🍙

 具材は煮豆と焼いたアジのシンプル料理


・きらすまめし
 醤油に浸した刺身におからをまぶした料理。

 おからのことを"きらず"ということからこの名前に。


以上、大分郷土料理でした
また次回もお楽しみに

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