"いぎりす"という料理〜長崎郷土料理〜
魚をバラした・・・
どうも、大阪生まれ、鳥取育ち、東京在住、宮﨑です。
今日は長崎の郷土料理をご紹介しようと思います。
・かっとっぽ
ハコフグの味噌焼きです。
ハコフグはフグの仲間ですが身には毒がないとされているため食べることができます。
しかし、皮膚から毒を出すので注意が💦
・いぎりす
海藻のいぎすを使った料理です。
いぎすは寒天のように用いてゼリー状にするもので、魚や野菜を固めて食べます。
・みりん干し
みりんや砂糖に漬けた魚を干物にして炙って食べる料理です。
甘く香ばしい酒のつまみにピッタリ・・・かも
以上、長崎郷土料理でした!
また次回もお楽しみに
#長崎 #郷土料理 #魚 #釣り #料理 #魚料理 #わかりや水産 #たべや水産 #おさかな検定 #ととけん #東京海洋大学 #さかなクン #海