酒を盗む美味さ〜高知の郷土料理
阪神大勝したあとは負けるな
どうも、大阪生まれ、鳥取育ち、東京在住、宮﨑です。
今日は高知の郷土料理をご紹介します。
・酒盗
魚の胃と腸を塩漬けしたもの。
塩辛の1つで酒を盗んでしまうほどの美味しさだから酒盗🍺
・ウツボのタタキ
カツオのタタキは有名ですがなんとウツボのタタキも高知では食べられています。
あの凶悪な顔でウナギのような体のウツボです。
顔に似合わずコラーゲンたっぷりのお肌に優しいお肉です。
・キビナゴのほうかぶり
酢で締めたキビナゴでおからを包んだ料理。
お米の代わりにおからを使ったお寿司ですね。
以上、高知の郷土料理でした。
また次回もお楽しみに
#高知 #郷土料理 #魚 #釣り #料理 #魚料理 #わかりや水産 #たべや水産 #おさかな検定 #ととけん #東京海洋大学 #さかなクン #海