香川の郷土料理!
坂道最高やな!1年半ぶりに個人的吉本坂ブームが来てしまった
どうも、大阪うまれ、鳥取育ち、東京在住、宮﨑です。
今日は香川の郷土料理をご紹介します。
・魚の三杯
焼いた魚を三杯酢に浸して丸ごとかじりつく料理。
夏の風物詩になっているとか
・石切寿司
石材の山地の小豆島で生まれた押し寿司。
数段の層に分けられていて少しずつ食べる🍣
・鯛めし
焼いた鯛と米を土鍋で炊いた炊き込みご飯。
生の鯛をそのまま炊くと生臭さが残るため焼いた後で加えています。
以上、香川の郷土料理でした。
また次回もお楽しみに
#香川 #郷土料理 #魚 #釣り #料理 #魚料理 #わかりや水産 #たべや水産 #おさかな検定 #ととけん #東京海洋大学 #さかなクン #海