夏目漱石が喜んだ〜愛媛郷土料理〜
山の日なので登山してきました〜
どうも、大阪生まれ、鳥取育ち、東京在住、宮﨑です。
今日は愛媛県の郷土料理についてご紹介しようと思います。
・鯛そうめん
煮付けにした鯛を波に見立てたそうめんにのせた料理。
お祝い事の際にはこれを食べるとか
・松山鮓(もぶりずし)
小魚の出汁でつくった合わせ酢で酢飯を作り、野菜や魚を乗せたちらし寿司。
正岡子規が夏目漱石をもてなすためにこの料理を出したとも言われています❗️
・じゃこ天
ホタルジャコなどの近場で取れる小魚をすり身にして、油で揚げた練り物。
宇和島藩主の伊達氏が仙台から職人を連れてきて作らせたとか
以上、愛媛の郷土料理でした。
また次回もお楽しみに🤲
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