見出し画像

魚でつくる飲み物⁉️

天気が荒れる日が続いております

どうも、宮﨑です。

今日は神奈川の郷土料理をご紹介しようと思います。

・おしつけ料理
 深海の巨大魚おしつけこと「アブラボウズ」を使った料理です。

 お正月に食べる縁起物として煮たり、焼いたりされます。


・しらす丼
 相模湾は全国有数のシラスの産地。

 観光地湘南ではとれたての生シラスを使った丼を食べられます。


・水なます
 魚で作る世にも奇妙な飲み物😱

 新鮮な魚をシソや生姜、きゅうりなどと一緒に細かく切って、味噌と冷たい水に入れたら完成。

 簡単に作れそうだけど・・・

 勇気が入りますね笑


以上、神奈川の郷土料理でした!


#わかりや水産 #たべや水産 #魚 #おさかな検定 #神奈川 #郷土料理 #魚料理 #東京海洋大学

 

いいなと思ったら応援しよう!