![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/30392730/rectangle_large_type_2_8b85d16d05586a80cb2851c071896532.png?width=1200)
魚でつくる飲み物⁉️
天気が荒れる日が続いております
どうも、宮﨑です。
今日は神奈川の郷土料理をご紹介しようと思います。
・おしつけ料理
深海の巨大魚おしつけこと「アブラボウズ」を使った料理です。
お正月に食べる縁起物として煮たり、焼いたりされます。
・しらす丼
相模湾は全国有数のシラスの産地。
観光地湘南ではとれたての生シラスを使った丼を食べられます。
・水なます
魚で作る世にも奇妙な飲み物😱
新鮮な魚をシソや生姜、きゅうりなどと一緒に細かく切って、味噌と冷たい水に入れたら完成。
簡単に作れそうだけど・・・
勇気が入りますね笑
以上、神奈川の郷土料理でした!
#わかりや水産 #たべや水産 #魚 #おさかな検定 #神奈川 #郷土料理 #魚料理 #東京海洋大学