たこ焼きと明石焼きは違う!〜兵庫の郷土料理〜
指笛を吹けるようになりたい
どうも、宮﨑です。
今日は兵庫県の郷土料理をご紹介します。
・イカナゴのくぎ煮
瀬戸内海でとれたイカナゴを砂糖や醤油で甘く炊いたもの。
色合いが釘のようだからくぎ煮という名に。
・明石焼き
たこ焼きと違うのか、というと全然違います。
点心とシュウマイくらい違います!
おそ松とから松くらい違います!
たこ焼きは固体ですが明石焼きは液体に近いです。
熱々の出汁が熱すぎて猫舌には天敵ですが美味しいです。
・カニすき
兵庫県の日本海側の町、香住は近畿地方唯一のベニズワイガニの漁獲基地でもあります。
年末にはカニがはいったすき焼きで年忘れです^ ^
以上、兵庫県の郷土料理でした。
また次回もお楽しみに🤲
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