ワニ🐊料理😨
統計ソフトR難し💦
どうも、宮﨑です。
今日は島根の郷土料理をご紹介します。
・スズキの奉書焼き
穴道湖ではスズキが名物の1つになっています。
そんなスズキを濡れた和紙で包み、じっくりと焼くのが奉書焼き。
香り高く、美味しいらしいです^ ^
・ワニの刺身
ワニとはサメのこと。
サメの体内には浮力調節のために尿素があります。
その尿素が腐敗を遅らせ、山間部でも生で食べられる数少ない魚だったとか
・サバのいり焼き
焼き、とは言っても実は煮物!
醤油やみりん、酒とニンニクで煮るのです。
以上、島根の郷土料理でした!
また次回もお楽しみに
#島根 #郷土料理 #魚 #釣り #料理 #魚料理 #わかりや水産 #たべや水産 #おさかな検定 #ととけん #東京海洋大学 #さかなクン #海