🐍ウミヘビ料理🐍❓〜沖縄郷土料理〜
普通車AT限定解除落ちました・・・
どうも、大阪生まれ、鳥取育ち、東京在住、宮﨑です。
気分は晴れませんが南国沖縄の郷土料理をご紹介しようと思います。
・マース煮
マースは塩のこと。
ただの塩水で魚を煮るだけの料理なのですがとてもおいしいです!
調味料が塩だけなので煮付けよりも簡単に作れます^ ^
・イラブー汁
イラブーはエラブウミヘビの別名🐍
乾燥させたエラブウミヘビを出汁に使った汁
・アバサー汁
アバサーはハリセンボンのこと🐠
フグの仲間でも毒がないため食べることができます。
身は少ないですがとてもおいしい出汁が出るようです🤤
以上、沖縄郷土料理でした。
明日こそは受かりたい(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
#沖縄 #郷土料理 #魚 #釣り #料理 #魚料理 #わかりや水産 #たべや水産 #おさかな検定 #ととけん #東京海洋大学 #さかなクン #海