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#2 塩麹✖️サバの竜田揚げ
脂の乗ったノルウェーサバを
塩麹で揉んでおけば臭みも取れて柔らかい!
味付けはカレーとチーズでお子様も
食べやすいスタミナのつく一品!召し上がれ。
🍛…………………………………………
-材料-
サバ 3切
(骨取りサバ切り身)
カレー粉 大さじ1
黒胡椒 適量
片栗粉 大さじ2
塩麹 大さじ3
(サバを漬け込む用に)
-作り方-
①サバを適当な大きさに切って
塩麹に一晩漬けます
(私は元々切り身だったので、
漬けるときは切り込み入れる程度)
②ボウルにカレー粉黒胡椒片栗粉を
入れて混ぜます
③ ②のボウルにサバを入れて
よーくまぶします
④175℃程度に温めた油の中に
皮面からいれて両面よく焼きます
※フライパンに2cm程度の揚げ焼きで🆗
⑤取り出したら余熱で火を通し完成!
🍛…………………………………………
ノルウェーサバは決められた場所で
美味しい時期に決められた数水揚げされます🐟
サバの脂はエネルギー代謝アップ⤴️
脂肪燃焼効果もあるといわれています。
もちろんDHAやEPAの
血液サラサラ脳の活性化にもいいので、
誰しもが摂りたい栄養がたっっっぷりです🔥
カレー粉も意外に保管庫に眠ってるので、
ぜひこの機会に使ってみてください🍴
調理動画もupしているので
@saya96nc インスタアカウントから
リール動画もご覧ください🎥