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#37 豚ネギ炒め【レシピ】

なんだか今日はハイボールが飲みたい気分。
そう思いながら退社し、向かったスーパーで豚バラ、長ネギを購入。
今回は酒泥棒、豚ネギ炒めを紹介します。

長ネギの厚さに注意

長ネギは食感を残したいけど、しっかり火を入れたい。
そのため7㎜程度の厚さに切ります。そうするとシャキシャキ感は残しつつトロッと感も味わえます。

塩は肉に8割、全体2割

塩は旨味の強い豚バラ肉に全体の8割の塩を当てます。
そうすることで全体的に旨味があがり、よりおいしく仕上がります。
仕上げに残りの2割で全体に味付けし、塩分を整えます。

やっぱり炒め物は白胡椒

炒め物には黒胡椒より白胡椒のほうが合うと思っています。
(炒め物でも生姜とにんにくを使うものに限りますが)
ぜひ白胡椒で作ってみてください。

材料(一人分)

  • 豚バラ肉(焼き肉用)100g

  • 長ネギ 1本

  • にんにく 半かけ

  • 生姜 5g

  • 白胡椒

  • レモン

作り方

  1. 豚バラは食べやすい大きさに切ります。長ネギは7㎜の斜めにスライス。にんにく、しょうがはみじん切りにします。

  2. フライパンに豚バラを入れ、中火で焼きます。豚バラに塩、胡椒をします。焼き色がついたら生姜、にんにくを加え香りが出るまで炒めます。

  3. 香が出たら、長ネギを加え、少しトロっとなるまで炒めます。味を見て全体に塩、胡椒をして完成です。

  4. お皿に盛り、レモンを添えます。

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