#37 豚ネギ炒め【レシピ】
なんだか今日はハイボールが飲みたい気分。
そう思いながら退社し、向かったスーパーで豚バラ、長ネギを購入。
今回は酒泥棒、豚ネギ炒めを紹介します。
長ネギの厚さに注意
長ネギは食感を残したいけど、しっかり火を入れたい。
そのため7㎜程度の厚さに切ります。そうするとシャキシャキ感は残しつつトロッと感も味わえます。
塩は肉に8割、全体2割
塩は旨味の強い豚バラ肉に全体の8割の塩を当てます。
そうすることで全体的に旨味があがり、よりおいしく仕上がります。
仕上げに残りの2割で全体に味付けし、塩分を整えます。
やっぱり炒め物は白胡椒
炒め物には黒胡椒より白胡椒のほうが合うと思っています。
(炒め物でも生姜とにんにくを使うものに限りますが)
ぜひ白胡椒で作ってみてください。
材料(一人分)
豚バラ肉(焼き肉用)100g
長ネギ 1本
にんにく 半かけ
生姜 5g
塩
白胡椒
レモン
作り方
豚バラは食べやすい大きさに切ります。長ネギは7㎜の斜めにスライス。にんにく、しょうがはみじん切りにします。
フライパンに豚バラを入れ、中火で焼きます。豚バラに塩、胡椒をします。焼き色がついたら生姜、にんにくを加え香りが出るまで炒めます。
香が出たら、長ネギを加え、少しトロっとなるまで炒めます。味を見て全体に塩、胡椒をして完成です。
お皿に盛り、レモンを添えます。