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【レシピ】ぱぱっと作る白いんげん豆

白いんげん豆食べますか?
私は料理を好きになってから使い始めましたが、実家で出されたことはありません。
日本で白いんげん豆といえば、白あんや味付けしたいときに使う色餡に使われることが一般的ですね。

そんな白いんげん豆ですが、イタリアではよく食べられています。
前菜や付け合わせで登場しますが、素朴感がとっても良いです。


レシピはこちら↓


【レシピ】

白いんげん豆の水煮 100g
ミニトマト 4個(横半分にカット)
にんにく 一片の1/4
塩 適量
豚バラブロック(パンチェッタの代用) 20g
オリーブオイル 10g

【つくりかた】

①豚バラブロックを短冊切りし、ひとつまみに塩をまぶし5分置く。出てきた水分をふき取り。

②小鍋に豚バラを入れ、弱火で加熱。茶色く色づき、脂が出きったらにんにく、ミニトマト、白いんげん豆に順に入れる。

③分量外の水を大匙2入れ、弱火で好みの煮詰め具合いなるまで煮る(ミニトマトはつぶすように混ぜながら煮るとGOOD)

④お皿に盛り、オリーブオイルをかけたら完成!

豚肉、ミニトマトと旨みが強く、若干の酸味もあるため、塩は控えめがおすすめです。

今回使用した白いんげん豆はこちら↓

使う時は煮汁をザルで洗い流して使用すると、ソースに濃度がつきにくく良いです!

ぜひ作ってみてください🫛

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