【バナジウム】について
こんにちは!だいすけです。
今日は【バナジウム】についてです。
バナジウムの特徴
◯バナジウムは、牛乳やそばに含まれる超微量元素で、ミネラルの一種です。
◯脂質やコレステロールの代謝に働くと考えられており、最近ではインスリンの効果を増大し、糖尿病の血液中を下げる働きがあると言われています。
◯超微量でも、人体には必須のミネラルとされています。
バナジウムの効果
◯血糖値を下げる効果
◯動脈硬化を予防する効果
◯むくみを予防・改善する効果
バナジウムを含む食べ物
◯牛乳
◯そば
◯豆腐
◯エビ
◯イワシ
◯ワカメ
◯豆腐
ワンポイント
◯バナジウムは加熱しても、成分が変化する事はありません。なので、バナジウムが含まれた食材を加熱したり、バナジウム入りのミネラルウォーターをコーヒーにして摂取しても、何ら問題はありません。
まとめ
◯血糖値を下げる効果
最近の研究で、バナジウムが糖尿病の治療に有効ではないかと言われています。研究が進められているのは、インスリン依存型の糖尿病です。バナジウムにはインスリンと呼ばれる血糖値を下げるホルモンに似た働き、またインスリンの効きを良くする効果があり、血糖値を正常に戻します。
◯動脈硬化を予防する効果
バナジウムは、脂質の代謝を促進し、コレステロールの合成を抑制する作用が認められています。バナジウムが不足してしまうと、コレステロールの動きや脂質の代謝が悪くなり、血管にコレステロールが蓄積されやすくなり、動脈硬化になる危険性が高まります。
◯むくみを予防・改善する効果
むくみの原因となるのは、ドロドロの血液です。バナジウムを摂取し、血糖値を低下させることでさらさらの血液へと改善し、全身の血流を良くします。
こんな方にオススメ
◯糖尿病の治療をされている方
◯動脈硬化を防ぎたい方
◯顔や身体のむくみが気になる方
最後までで読んで頂きありがとうございます!
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