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鶏肉だから大丈夫?
タンパク源として考えるとき
「ウチは牛肉や豚肉よりも鶏肉が多いので安心な方かな」
という話を耳にしたり、
筋トレ兄ちゃんがサラダチキンを食ってドヤ顔も
それはつまり、
牛や豚に比べ脂肪分が少ないからという意味でしょう
あと、鶏肉の方がリーズナブルであるのも確かですが、
とはいえ、
肉類は魚に比べると栄養価もタンパク質も、
つまりアミノ酸スコアも
そして安全性も到底、及びません。魚には
国産といえど、
所詮は様々な添加物まみれの餌を使って育てている。
決して安心安全とは言い切れない。
さらに育てられる環境も大きく影響する。
平飼いの鶏かどうか、、
グラスフェッドかどうか、とか
まぁ、大抵は密な場所で育てられ、
ストレスまみれ、運動不足で育てられたお肉を
召し上がる事になるわけです。
肉に比べ、海でとれる魚は、
また違った安心感も与えてくれます。
人が餌を与える訳でないので、
おかしな物を食べている可能性は低く
そしてまた、運動不足な事もありません。
近海は汚染が云々…と囁かれますが、
我々の口に入る魚のほとんどが
遠洋漁業によって大量に水上げされた魚
工場が見える入江の防波堤で個人が釣った魚とは違います。