ご当地グルメ…一番美味いうどんはコレです
連続投稿チャレンジ、なるものをnote公式がやっているのでそれに合わせて今日は「#ご当地グルメ」で記事を書いてみようと思います。
私は、他の記事で書いた事がありますが香川県出身です。ということは勿論、紹介するのはうどん屋になります。…それしかありません。
他の名物といえばしょうゆ豆、とか言う人もいますが、香川生まれ香川育ちの私でさえ食べたことがあるかどうか曖昧ですから、慎んで除外させていただきます。
うどん県に来たなら絶対行くべし、な2店
といっても、私は上京してから12年なのでうどん屋データが一回り昔の状態で止まっています。ですが紹介するお店は現在も健在であることを確認していますので、
「ここは文句なしに美味かった!」
なお店を二つ、挙げようと思います。
1・山越うどん
入り組んだ山の中にあるので、車でなければ行くのが難しいお店ではあります。私はいつも妹の車で行っていましたね(笑)。釜玉うどん発祥のお店ともいわれていて、営業時間が9:00~13:30と短いながら、いつも混んでいます、これは味の証明です。
一度讃岐うどんを食べると、他のうどんが物足りなくなる…とはよく言われますが、個人的にもそれを最も如実に感じたのがこの山越うどんでした。
香川県来訪の際には、是非味わっていただきたい逸品です。
2・がもううどん
こちらも、超有名なお店なので今更私が紹介するまでもないのですが…実は私が通っていた小学校のすぐ近くだったので、子供の頃からよく食べていたお店でもあります。讃岐うどんの特徴ですが、とにかく麺のコシが強く、歯ごたえがあるんですね。チェーン店で全国に讃岐うどんのお店はありますが、がもうの味はそれらよりまた一段、二段上だと思います。ここも連日行列、店の外で食べるタイプなので時間に余裕を持って行っていただきたいですね。
地元民の談話ですが、店主が二代目になり味が変わった…という話も聞いた事があります、しかし私にはわかりませんでした。依然として美味しいので、安心して行ってみてください。
逆に、オススメできないところについても
18年前に「UDON」という映画もあり、全国的にブームになった讃岐うどんですが、香川のうどん屋ならどこでも美味いのか、と言われれば答えはNOです。うどん屋を巡る専門のタクシーもあり、大方は美味しい店なのも確かではありますが、出身者としてうどん目当てで香川県に行く方へ伝えておきたいことがあります。
「観光客目当ての店は、避けるべし」
という、鉄則ですね。店名はあえて書きませんが、ICのそばなど、他県から来てすぐ入れる場所にある店構えは立派なところ、そういう所は要注意なんですね。以前、そういう店に「ここは本物だ」などと言う年配の方に連れていかれたことがあります。味は…下の下の下~って感じでした。
先に挙げた2店など、辺鄙な場所にあったりパッと見はわかりにくかったりする場所にこそ、名店ありなのです。現在は有名になったり改装したりで「隠れた名店」感は薄れてきたところも多いとは聞きますが。
…そして、これを書きながらその「不味かった店」のことも調べたのですが…なんと、倒産していました。それも、私が地元を離れたあとすぐ、だったようです。間接的にですが、自分の味覚は確かだったんだなと感じるに至りました。
現在は関東住まいで、チェーン店でたまに讃岐うどんを食べていますが元・香川県民として讃岐うどんこそが「本物のうどん」であることは今後も掲げていこうと思っています。