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おすすめしたいパスタ料理「プッタネスカ」の(ざっくり)作り方

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最小限の手間で満足度の高いものを食べたい時には、やっぱりパスタ料理が最適だと思っています。
料理は“段取り”がキモだったりしますけど、パスタ料理はそれも組み立てやすいんですよね。最初は段取りよくできなかったとしても工程は少ないからどんどん慣れてきて、すぐにでもサクッと短時間で美味しいパスタ料理を作って食べることができるでしょう。

そんなパスタ料理で僕は「プッタネスカ」をおすすめしたいです。『ジョジョの奇妙な冒険』第四部で有名になったパスタですね。
具材がそこそこ多いのがちょっと手間だったりしますけど、それさえ用意してしまえばあとは他のパスタ料理と大体一緒。オリーブやケーパー、アンチョビといったイタリア料理らしい具材がふんだんに入っているので、見た目も味も家庭料理とはひと味違うものになりますよ。

必要な具材

・パスタ(細め〜普通)
・オリーブオイル
・にんにく
・唐辛子
・アンチョビ
・オリーブ
・ケーパー
・トマト
・パセリ

イタリアの家庭にあるもので作れるパスタなんですけど、日本の家庭にはないものばかり。特にオリーブとケーパー。まあでも買っておけばしばらくはプッタネスカを楽しめる家になるので買ってみましょう。

作り方ダイジェスト

・トマトを湯むきしてざく切りに
・オリーブは輪切りにしておく
・にんにくはみじん切り
・唐辛子は種を取っておく
・パセリもみじん切り
・フライパンにオリーブオイルとにんにくとアンチョビを入れて弱火にかける
・ふつふつ言い出したら唐辛子を入れる
・トマトを入れて塩をひとつまみ。中火〜弱火にしてグズグズにする
・お湯を沸かし出す。1リットル+塩10gを入れて1%の塩水にしておく。
・トマトがぐずぐずになって水分が抜けたかな〜って雰囲気になったらオリーブとケーパーを入れて軽く炒めて馴染んだかな〜って雰囲気になったら火を止める
・パスタを茹で出す。アルデンテの時間くらい
・茹で上がったらパスタ湯を具材の入ったフライパンに入れて(おたま一杯分くらい)火にかける。それとともに茹で上がったパスタを入れる。ザルにあげずに鍋から直入れがおすすめ
・フライパン内がふつってきたらさっと和える。刻んだパセリを入れて全体に行き渡らせる。水分が極端に少ないと思ったらパスタ湯を少し加える
・好みの水分量になったらお皿に盛って完成。色合いでパセリを添えたらよりいい感じな見た目になる

工程を書いていったら意外と多い感じに見えるんですけど、要は具材刻んでソース作ってフライパン内で和えながらパスタにソースを吸わせて完成っていう、パスタ料理って大体そうなのでやってみると案外簡単です!

とまあ、ざっくりと説明するとこんな感じなんですが、よくわかんないって人は以下の動画をご覧ください。
料理人城二郎さんの動画、めちゃ参考になります。超本格派。


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