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おすすめしたいパスタ料理「ナポリタン」の(ざっくり)作り方

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日本発祥のパスタ料理「ナポリタン」。国民食と言っていいほどの定番料理なので大体の作り方は知ってますよね? 

ただ、もしかしたらこれまでのナポリタンを超えてくるかもしれない(?)手順があるので、ぜひ一度実践してみて欲しくてあえてnoteに書いてみました!

1.ケチャップの可能性を信じる。
2.バターを使う
3.マッシュルームを入れる

とりあえずこの3つ。

特に重要なのは“1”。昔は僕も和風テイストや香ばしさを加えたくてお醤油ちょっとだけ入れてみたりソース入れてコクを追加〜! みたいなことしていたんですけど、ケチャップって実はめちゃめちゃポテンシャルが高いので、余計なもの入れる必要がないんですよね。
そのまま舐めてもよくわかんなくて、ケチャップが本領を発揮するのは火を入れた時。酸味と余分な水分を飛ばしてペースト状になるくらいまで炒めると、うまみの塊になるからびっくりしますよ。
つまり、あと入れはしないってこと。あと入れしている人多いんじゃないですか? 具材を炒めている時にケチャップを適量入れてよく炒める感じ。

トマトソースを作る時にもかなりを火を入れるのでまあ納得ですよね。自家製トマトソースを作ったときに酸っぱくてあんまり美味しくない時は炒めが足りない可能性があるので、たくさんの油でよく炒めてみましょう!

ちなみに、ペースト状のケチャップをパスタに絡めるとなると水分が少なすぎるので、水やパスタ湯でのばして、和えながら水分を飛ばしていった方がいいです。
通常パスタは炒めないのですが、ナポリタンは炒めるのが本流? なので、よく炒めると美味しいですよ。パリッとなったナポリタン好きなんですよねぇ〜。

バターを入れるのはケチャップにさらにコクをプラスするイメージ。重いのはちょっと…っていう人は入れなくてもいいかもですけど、バターの風味はナポリタンに合うので、味に豊かさを出したい時はぜひ。最後に5gほどサッとまぶすくらいがいいと思います!

マッシュルームは…まあ好みというか。カレーとかに入っていてもちょっと嬉しいじゃないですか(笑)。マッシュルーム自体旨みが強いキノコなので、味が豊かになると思いますよ。

あとは粉チーズもあった方がいいし、ピーマンは意外と火の通りが早いので最後に入れたほうがフレッシュ感出てアクセントになるとかいろいろあるんですけど、とりあえず3点。特にケチャップをよく炒めるってのはやってみて欲しいです。

この書いている人って別に料理人でも何でもないんだよね? そもそもよくわかんないな〜って人は以下の動画を参照のこと。

ご存知の方も多いリュウジさんのナポリタンです。これをまんま作ってケチャップの凄さを知ったんです。

恐れ多いですが、リュウジさんに代わってぜひお試しあれ!

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