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玉ねぎのアチャール
インドの漬け物。
カレーの付け合せはもちろん、単体でお酒のおつまみにも。
様々な野菜が漬けられますが、今回は玉ねぎで。
菜園で収穫した紫玉ねぎを使ったので、より色鮮やかになりました。
【材料】
玉ねぎ 1個
塩(塩もみ用)小さじ1/2
A)塩 小さじ1/2
A)酢 大さじ1
A)砂糖 小さじ1
A)レモン汁 大さじ3
A)カイエンペッパー(チリペッパー) 小さじ1
A)ターメリック 小さじ1/2
A)パプリカパウダー 大さじ1
A)コリアンダー 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ3
マスタードシード 小さじ1/2
【作り方】
1. 玉ねぎを薄くスライスし、塩もみして15分ほど置く。
2. ボウルにAを全て混ぜておく。
3. 玉ねぎの水気をしっかりと絞って2に加えて、よく混ぜる。
4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、マスタードシードを蓋をして炒め、バチバチと音がしなくなったら3にかけ、よく和えて1~2時間置いたら完成。