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北インド風チキンカレー
【材料】(4人分)
◆スタータースパイス
A)カルダモンホール 2個
A)シナモンホール 1.5cm 2個
B)クローブホール 1個
B)クミンシード 小さじ1/2
B)ブランクペッパー 5粒
B)マスタードシード 小さじ1/2
B)チリペッパー(鷹の爪)1本
C)カレーリーフ 3枚
オリーブオイル 大さじ4
玉ねぎ 1個
しょうが(すりおろし)小さじ2
にんにく(すりおろし)小さじ2
トマト缶 1缶
ヨーグルト 100g
カシューナッツ 30g
◆カレー粉
コリアンダー 大3
ターメリック 大2
クミン 大3
レッドペッパー(カイエン) 小さじ1/2
ブラックペッパー 大1/2
塩 小さじ1
水 1カップ
鶏もも肉 400g
ガラムマサラ 小さじ1
【作り方】
1. 玉ねぎは薄切りに、鶏もも肉は一口大に、カシューナッツは細かく砕い
ておきます。
2. フライパンにオリーブオイルをしいて、スタータースパイスのAを入れ
て弱火~中火で熱する。
3. カルダモンが膨らみ始めたら、Bのスタータースパイスを加える。
4. バチバチと弾けだしたら、Cのカレーリーフを加える。
5. スタータースパイスが焦げる寸前に玉ねぎを加え、中火で飴色になるま
で炒めます。
(玉ねぎは前日からスライスして冷凍しておくと、火を入れたときに細胞
が破壊されるため時短で飴色になります。)
6. 飴色玉ねぎができたら、弱火にしてしょうがとにんにくを加え、香りを
だします。
7. トマトとヨーグルト、カシューナッツを加え、水分が飛んでペースト状
になるまで炒め合わせます。
8. Bのカレー粉を加え、よく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、水と
塩を入れて中火でさらに混ぜ合わせます。
9. 鶏肉を入れて、蓋をして弱火で煮込みます。
10. 鶏肉に火が通ったら、ガラムマサラを加え少し煮込み、味が薄いよう
なら塩(分量外)を少しずつ足して完成。