ジェノベーゼソースとパスタのレシピ
材料
・バジル、、、、、、、、60g
・パルメザンチーズ粉、、50g
・ニンニク、、、、、、、1片
・松の実、、、、、、、、25g
・クルミ、、、、、、、、25g
・バージンオイル、、、、200g
・アンチョビ、、、、、、20g
・塩、胡椒、、、、、、、適宜
【下ごしらえ】
バジルは茎から外し水洗い。
松の実、クルミはフライパンで軽く煎っておく。
※材料は全て事前に冷蔵庫で冷やしておく。
【作り方】
①バジル以外の材料を全てミキサーにかけてペースト状にする。
②ミキサーにかけながら、少量ずつバジルを入れていく。
全てペースト状になったら出来上がり。
※温度が上がってしまうと色が悪くなってしまうので
出来るだけ手早く仕上げる。
ジェノベーゼのパスタ
材料
・スパゲッティー、、、、100g
・インゲン、、、、、、、3本
・チキンソテー、、、、、30g
・ジェノベーゼソース、、30g
・オリーブオイル、、、、10cc
・白ワイン、、、、、、、15cc
・生クリーム、、、、、、50cc
・牛乳、、、、、、、、、20cc程度※濃度調整で使用
・粉チーズ、、、、、、、適宜
・塩、胡椒、、、、、、、適宜
飾り>> トマトの角切り、粉チーズ、黒胡椒、ブラックオリーブ
【下ごしらえ】
・インゲンは3~4㌢程度の長さに切っておく
・チキンソテーは半分に切り、5mm幅に切る
・大きめの鍋にお湯を沸かし1%の塩を入れておく。
【作り方】
①パスタを茹でる。
②フライパンにオリーブオイル入れ中火にかける。チキンを軽く炒め白ワインを振る。アルコールが飛んだら生クリーム、牛乳を入れ一煮立ちさせる。
③ジェノベーゼソース、粉チーズを加え溶かし込んだら火を止める。
④茹で上がる1分ほど前にインゲンもパスタと一緒に茹でる。
⑤茹で上がったパスタを③に入れソースと絡める。
塩胡椒で味を整える。
※ソースの温度が下がっているようなら火にかけるが、かけ過ぎ注意。
⑥器に盛り付け、角切りトマト、粉チーズ、黒胡椒、
ブラックオリーブで飾り付ける。
完成!
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