牛蒡と鶏のフレンチマスタード・マヨネーズ
鶏と牛蒡の組み合わせが好きです。牛蒡の少し土の香りの残る風味と鶏のうまみにフレンチマスタードを加えたマヨネーズでコクを加えて。炒りごまを加えるとさらに風味豊かになります。食物繊維豊富な牛蒡を美味しく食べられて腸の調子を良くしてくれるので、ほぼ週一で作ってます。レタスと一緒にパンに挟んでも。冷蔵庫で数日は持つので常備菜にもなります。
【作り方】
牛蒡を千切りにして柔らかくなるまで茹でる。
※面倒ならささがきやスライサーでも。私は単純作業をしていると心が落ち着いてくるので好きですし、柔らかく茹でた時の食感の好みで細めの千切りにしてます。
塩胡椒した鶏胸肉をグリルで焼いて、肉汁を落ち着かせるためにアルミホイルで包んで荒熱が取れるまで寝かせておく。フライパンで焼いてもOK。
鶏肉の皮をとって刻み、肉は細く割いて、マヨネーズ、フレンチマスタード、黒胡椒、胡麻、醤油少々と和える。
茹でた牛蒡をしっかり湯切りして、人肌くらいに冷めたら加えてよく和えて出来上がり。
【材料】
・鶏胸肉 1枚
・牛蒡 2〜3本
・マヨネーズ 大さじ3杯
・フレンチマスタード 大さじ1杯
・炒りごま 適量
・醤油 ひとたらし
※鶏肉は、手で細かく割いた方が、牛蒡と馴染みやすく、肉の味も楽しめますが、時間がかかるので、包丁で刻んだり、調味料と一緒にフープロで細かくしても。
※分量は適当で大丈夫です。マヨネーズは少なめにすると鶏と牛蒡の味をより強く楽しめます。多めにすると日持ちが良くなりますし、レタスと一緒に食べると美味しいです。
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