一品で済ます、の、 焼き南瓜とブロッコリー入りのチキン・グラタン
師走、ってくらいで、センセが走るんなら生徒も走らねばならず、ってことでわたくしめも、ってなんの話やねん、ってwww。いえ、なんかここんところ疾風怒濤七転八倒七転び八起き阿鼻叫喚が続いていて、あ〜れ〜、なにしはりますん、な感じで。ま、note認める時間はあったりするんですがwww。何事にも気分転換は重要、ってことで。ま、家康はんも急ぐべからず、とおおせですし。
ということで、あんなん作りたい〜こんなん作りたい〜、という気持ちを抑えつつ、一品で5大栄養素、糖質蛋白質脂質ビタミンミネラル全部摂れて尚且つあったまる〜、ってなると鍋かグラタンの二択。。。もっとあるんでしょうけど、頭ん中これしか浮かばなかったんでwww。ま、脳に秋風吹き抜けてる、ってくらいですからね。カラカラカラ〜って、お〜、のう〜、なんてギャグってる場合ではありませんね。
ともあれ、時短タンタンの冒険な、一品だけで済ましてしまえ〜なメニュー。ついでにたっぷり作れば、もう1日楽しめるっていうのもありな、グラタン作りましてん、な今日のお話。
ま、作り方はみなさんご存知の通りでございますが、せっかく(?)ですので、ご笑覧いただけると嬉しゅうございまするぅ〜〜〜〜〜〜。
具材の下ごしらえ
味と旨味は鶏胸肉とシメジで。お肉の中で、旨味は鶏胸肉が一番出ると思ってます。難点は火の入れ方間違うとボソボソになったりカチカチになることですね。で、風味付け兼ねてしっかりマリネしておいて。
やっぱり、冬は南瓜ですね〜。そういう私は土手南瓜、って通じます?土手に自生している南瓜はちっちゃくて不味くて使い道がないから、って意味らしいです。黄緑色野菜もたっぷり、ということで加えての人参、ブロッコリー、さらに玉葱も。ちきんと野菜もね、じゃなくて、きちんと野菜もね、ですねwww。
仕上げ
萌え断、にはなってませんね。取り出す時くずれてるし〜、って作った人の性格みたいやし〜www。
野菜たっぷりで、それぞれの食感や味も楽しめて、食べ飽きない感じになりました。焼きたて、はふはふいいながら食べるのもいいですね。
今日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
明日の日も素敵でありますように。