伝統産業と伝統工芸と伝統民芸

有田焼は伝統産業といわれています。

これが有田の焼物に関わる人々の矜恃。

『産業』

であること。

そのためには作家の集まりではできません。

ちゃんと雇用を生み出し

職人を育成し

材料、原料の確保から販売までの

一貫した製造販売の流通の機能が必要です。


お土産のような民芸品ではなく

「製品」を供給できるシステムが残ることが大切。


400年の歴史の間有田は何度も危機に瀕してきました。


そのたびに復活し、今に至ります。

今回の新型コロナ危機はどうでしょうか?


多くの工場が月曜日と火曜日のみの稼働だと聞きます。

元職場の窯元では絵付けの職人が

成形(形を作る)に回されているとも聞きます。


本当にこれで大丈夫でしょうか?


モノを作れなくなったら

産地ではなくなるのではないか?


密かに私は危惧しています。

有田はどこに向かうのか?

どこに向かうべきなのか?

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