中華料理チェーン「日高屋」で空豆をたのむと皿が2枚出てくる理由と「空豆は皮をむいて食べる」ということを最近まで知らなかった人。
私は鉄道やバスの撮影に行くとき、駅構内や駅周辺に中華料理チェーン「日高屋」があると日高屋で食事をすることがあるのだが、決まってたのむものがある。
それは、空豆である。
そんな空豆を日高屋でたのむと皿がなぜか2枚重ねで出てくる。
食べるたびに疑問に感じていた。
「皿なんて1枚でいいじゃないか。わざわざ2枚出す必要なんてあるのか?」と。
実は私、この記事を書く最近まで知らなかったことがある。
それは…日高屋で空豆を提供するときに皿が2枚重ねで出てくる理由が「皮を入れるため」であることと、空豆は「皮をむいて食べる」ということである。
父親も母親も私が空豆を皮ごと食べることに対して非常に驚いていた。
私は皮をむいて空豆を食べてもおいしいと思うのだが、実は「皮をむいた状態で空豆が提供されていた」と勘違いをしていたアホだったというわけでなのである。
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