見出し画像

調理を超高速化せよ!爆速お手軽晩ご飯

晩御飯何食べたい?


何でもいいよ

「何でもいい」が一番困るんだよね…
いや、難しい献立言われても困るけど
カレーにするか。


こんな会話をお家でしてるのではないでしょうか?

毎日の献立悩みますよね…

ご飯だけあってもな…


このnoteはこんな人にオススメ

・献立に悩む人
・ワーママ
・時間がない子育てママ
・料理初心者

このどれかにあてはまる方。少し私に時間ください。

\ご飯に悩むワーママ必見/

気になる方だけ斜め読み推奨(笑)

こんにちわ  ゆーこです

このnoteは4児の双子ママが
コロナ流行でお家ご飯増


双子妊娠・出産で、2年間外食にいけなかった経験を元に書いています。


子どもを保育園に迎えに行き、バタバタと帰宅。
ソファーに座ってしまうともう最後。
動けない……

体力も魂も職場に置いて来た夕飯…

ご飯の悩みすごく分かります
毎日毎日

献立考えて
作って・洗って
主婦の食べる時間は本当数分で終わる
このサイクルいつまで続くの

本音が漏れちゃう

気持ち分かります…


あなたに何が分かるの?
うちの家庭状況知らないでしょ


そう言った声がどこからか聞こえる気が…
疲れた体にムチ売って動くあなた

ここ2年コロナの影響もあり、ほとんど外食できなかった我が家

ちょっとあなたと状況似てません?似てない?(笑)

双子妊娠中はね、お腹が大きくなりすぎて、運転席も座れなくなったんだ(笑)
双子ママの先輩からは


「まだ歩ける内はいいよ。その内歩けなくなるから」

ウソやん…🥺

妊婦生活後半。本当にそうだった。

双子妊婦の破壊力半端ねぇ


そんな中、頑張ってテイクアウトや
簡単レシピを駆使しました

ゆーこさん、大変ね。
知ってた?
時間をかけて丁寧に作ればね、美味しいご飯が出来上がるんだよ。

どこかの新妻の声


それって実は間違ってます

確かに時間をかけて丁寧に作ることは大切。でもね、
・子どもが産まれたら
・子どもが増えたら
・仕事してたら
日々子育てや何かに追われるの。

ご飯作りにそこまで時間はかけれない。

私だって、数時間かけて、ご飯作ってた時期あるよ

新妻時代が懐かしい

簡単に美味しく出来る料理って色々ある

時間はみんな平等に与えられます


料理はそこそこにして
子どもとの会話に耳を傾けませんか? 

いかに
早く・簡単・美味しく
作るか。

今日はそれで行きましょう。
少しスーパーで良いもの買ったくらいなら、外食行くより安い。

主婦の皆。
さぁいくよ。

写真つきで解説。

この記事を見ることで

・時短ごはんのコツが分かり、時間短縮
・自由な時間が増える
・献立に悩まなくて済む
・家族の笑顔が増える

逆に見ないと…

・あなたのレパートリーは増えない
・子どもの年齢は上がれど、主婦スキルは上がらない…
・ママのご飯イマイチ…
・何か美味しくない

とにかく料理に困っちゃうぞ?(笑)



時間が増えたら何しますか?

私は子どもとパフェ作りをしたり、長男リクエストのスマブラ。
あとは、トランプ+昼寝してます(笑)




SNS映え料理ではありません。
ふっつーの家庭料理。

写真を撮りながら思ったの。

私は写真にこだわる前に子ども達に早く食べさせてあげたい。


写真撮るの下手だからかな。センスなし。

他人にどう思われてもいい。
家族に美味しそうに見えたらいい。

なので、写真は美味しそうに見えないかもしれません。でも、味は美味しいよ✨

ぶっちゃけ、母の味。
ふるさとの味に勝てるものはおらんっちゃけんねー❗(笑)

子ども達愛しとーと♥️(笑)
←このフレーズ知ってます?

ママの美味しいご飯食べたい

簡単でも美味しい料理。私と一緒に作りませんか?

ゆーこさんとは無理という方はいつかどこかで絡んでください。ありがとう(笑)


不安な人はとりあえず見てくださいな。


ここからはレシピを少し紹介します~♪
コツメインで配信


投稿して、書きながら更新します❗
はい、記事を途中で出してます(笑)

なので、これは皆で作るnote♥️

どんなの知りたいとか、コメント待ってます🎵

ぶっちゃけ、私の料理よりクックパッド見ながら作った方が美味しいの🥺(笑)

そして、家庭によって献立の傾向に好みが出ます
…クックパッド使い方のコツも書きます

鶏肉

てりやきチキン

\漬け込んで焼くだけ/
漬け込み時間はかかります。
が、我が家の人気メニュー。
焼いてる時にタレと肉汁が出てきて…これ本当に美味しいです。

材料
・鶏もも肉2枚500g
・醤油大さじ4  ・みりん大さじ3
・料理酒大さじ3 ・砂糖大さじ1.2
・しょうがチューブ5〜10cm位
・ニンニクチューブ5〜10cm位

作り方

・鶏肉をフォークで刺す
・鶏肉・調味料をビニール袋に入れる
・味が染み込むように揉んで冷蔵庫へ
・200度にオーブンを余熱
・クッキングシートを敷いて鶏もも肉を皮の面を上にする。
・200度20~30分

↓こんな感じで冷蔵庫に放置。



私は朝かお昼に下ごしらえ。4時間くらいは置きます。そして、夕方焼く。
味が染み込むと美味しいですよ✨

作り方など詳しくは↓

献立例)
・照り焼きチキン
・レタスなどの簡単サラダ
・ごま和え
・汁物(市販のコーンスープもOK)

カンタン酢で照り焼き

これも照り焼きですが、

\カンタン酢で焼くだけ/
作り方
・鶏肉切って焼く
・簡単酢で味つけしながら、焼く

2つとも、味が違って好き


チキン南蛮

少し時間がある時に作ってました〜今は殆ど出番なし…

ゆで卵・チキン南蛮を多めに作る
・みじん切りは勿論ぶんぶんチョッパー
・次の日のサンドイッチにチキン南蛮を挟む
・ゆで卵は副菜として、出す
 例)味つけ卵など 



辛くない豚キムチ

材料
・豚バラ
・キムチ

作り方
・油代わりのマヨネーズ
・豚バラを焼く
・キムチ投入
・味付け

感想
うちの子には味が濃い&キムチはまだだから食べさせませんが…小学校高学年頃かなぁ。
キムチ食べれるなら、これはおつまみにも。

○キムチの辛さが苦手な場合
「なら、キムチ食べるな」なんて言わないで(笑)
私は辛いものが苦手。カレーは甘口!!時々中辛を食べて後悔…

そんなお子様の口には
ピックルス「ご飯がススムキムチ」
これなら、私も食べられます

でも、このキムチ。辛くないから、キムチじゃないとか口コミも…ぴえん(笑)


私はグリルを洗うのが面倒で…←ズボラ
魚はフライパンで焼きます。

焼き方

・フライパンにクッキングシートを敷く
・魚を皮面を下にしてのせる
・蓋をする
・中火(火がフライパンにあたるくらい)で焼く
・7分後→反対も同じ

6分くらい経過したら、皮の焼き色を見て判断してください
と、自己流を書きましたが、丁寧なサイト見つけたので貼っておきます(笑)

ブリカマ

魚が苦手なんですが、ブリカマだけは好きです。大根おろしと一緒にどうぞ♪

材料
ブリカマ
料理酒

作り方
・血合いを洗ってとる
・キッチンペーパーで拭く
・両面塩を多めに振る
・フライパンで皮面を焼く
・5.6分後、皮面がいい感じなら、裏返し。
・酒を加え、蓋して焼く

詳しいレシピ↓


このまま水流しながら、洗っちゃう
キッチンペーパーで拭く
ノンアルとぶりかま
大人は大根おろし付き

サバ

コープの冷凍サバは脂がのっていて
美味しい
ハズレがない


\焼くだけ簡単/
これスーパーで見かけたら、買ってみて。
スーパーではもっと安い。
大根おろしと一緒に食べてください~
美味しいの🥺✨
子どもは好きじゃないんですけど(笑)

もつ炒め

材料
・美味しい白もつ
・キャベツ
・人参
・もやし
・焼き肉のたれ
とりあえず、野菜炒めに使える野菜。野菜セット可

作り方
・ニンニク・しょうがを炒めて香りを出す。
・もつを軽く炒める→一旦取り出す
・野菜を炒める
・合わせて焼き肉のたれをかけて、少し煮詰める
👩‍🍳ポイント
下ゆでされているもつを使うと楽
もつは炒め過ぎると小さくなるので注意


やっぱりご飯ものが楽。
疲れた日は味噌汁・漬物
これさえつけとけば、完璧○

豚丼

作り方
・レタス切る
・しょうが少し
・豚バラを少し炒める
・しめじ・玉ねぎを投入
・砂糖・酒・しょうゆで味付け
・マヨネーズかけて盛り付け🍜


正直、豚丼は適当に作ります(笑)
この方のレシピが美味しそうなので、私も今度作ろうと思ってます♪


ガパオライス

普通の丼に飽きた時に作ります。
お米を炊く時間はかかりますが、一緒に調理できるから○


ペッパーランチ風

作り方
・牛肉・玉ねぎを炒める
・焼肉のタレで味付け
・肉をフライパンの端に避ける
・ご飯投入→にんにくで軽く炒める
・コーン・バターで盛り付け

👩‍🍳ポイント
ホットプレート料理。
が、我が家はホットプレートないので、フライパン。
今回は余り野菜(玉ねぎ・ナス・ズッキーニ)を入れました。


海鮮丼

ご飯レンチン
お刺身買って来て切る
タレ作る→レンチン


味噌汁もその間に作りました〜


とうもろこしご飯

夏が旬のとうもろこし。粒をとるのは少し難しいですが、炊き立ちのとうもろこしご飯にバターを乗せて…さぁ、召し上がれ!!(笑)

炊き込みご飯

色々あります。
炊き込みご飯の素使うのが楽かな♥(笑)

献立例)炊き込みご飯+魚+豚汁

○ツナとしめじの炊き込み
秋ならしめじ シンプルで◎

献立例)
炊き込みご飯+魚+豚汁
炊き込みご飯+焼くだけ厚揚げ+豚汁

カレーアレンジ

子どもに人気のカレー
アレンジしましょ♥

カレーうどん

カレーライスとして食べたら、カレーうどんにする。洗い物も少し楽。

材料
・うどん    ・白だし
・砂糖     ・醤油
・水

👩‍🍳ポイント
◯白だし2:砂糖2:醤油少なめかなぁ。
正直適当。味見しながら、好きな味付けにしてます。
○その間に冷凍うどんチン



カレードリア

・ご飯+カレー+卵+チーズ
・トースターで焼く

チーズはすぐにくっつくので、小分けにして冷凍しておくと、使い勝手良い

冷凍する最中のチーズ

カレーオススメ献立例

些細なことですが…
土曜日のランチも欲しいので

木曜→カレー
金曜→カレードリア 
土曜→ランチにカレーうどん

チャーシューかさ増し丼

作り方
・しめじをバラバラにする
・しめじを炒めながら、チャーシュー角切り
・チャーシューも炒める
・味付け(砂糖・醤油・みりん)

👩‍🍳ポイント
丼にするので、味付けは濃いめ。しめじの量が減るので多くても大丈夫。
ご飯でなく、パスタと絡めても美味しい。


タコライス

タコライスはこのレシピやクックパッドも見ながら適当に味付けしてます。

👩‍🍳ポイント
ひき肉を炒めて味付けしたら、ピザ用チーズをかけて、蓋をする→その間に片付け。
チーズがある程度溶けたらオッケー👌


鮮度長持ちのコツ

買い物もなるべくまとめてしたい。
レタスは爪楊枝を差して保存します


肉味噌

ひき肉をまとめて買って調理

・にんにく・生姜(チューブ)を入れる
・ひき肉を炒める
・砂糖・醤油・味噌で味付け

👩‍🍳ポイント
今回の肉味噌は
・おにぎりの具
・ジャージャーそうめん
に入れる為、適当に作りました。

そして、タコライスの残り玉ねぎもイン。
肉味噌は汁気を少し飛ばすのがポイント

肉味噌の作り方

万能です
・豆腐にかける→麻婆豆腐
・そうめんに乗せる→ジャージャー麺っぽく
・ご飯に乗せる
くわしくはこちら↓


パスタ

ナポリタン

材料が多く見えるから面倒ですよね…でも、美味しい♥️

 作り方
・湯を沸かす
・ウインナーを軽く炒める
・人参・しめじ・玉葱・ピーマン追加
・調味料で具材を味付け

大まかに書いたので、分かり辛いかな…味付けは自分好みの味にしてます(笑)

参考までに↓


🙆豆知識🙆
我が家は人参・玉葱は常備してます。
あとはピーマン…ピーマンは切ってジップロックに入れて冷凍保存。
すぐに使えるよ○



他にもパスタ色々
・ノリノリパスタ
・明太子パスタ
・牛肉パスタ


サラダチキンアレンジ


サラダチキンは色々使えます
よだれ鷄
・レタスもあったので、キュウリとレタスをつけました。

息子が盛り付けた


サラダチキンチーズ
作り方
・サラダチキンを食べやすくカット
・チーズを乗せる
・トースターで焼く❗


副菜

人参しりしり

彩りが欲しいとき、人参が余ってる時にします。

双子が取り分けご飯になりました。
まだ小さいので、炒めるというより我が家は煮る(笑)
・人参切る
・お湯入れて放置
・卵・シーチキン入れる

ゆで卵

ゆで卵は重宝します。まとめて作って、連日アレンジして食べるも可。
卵って賞味期限切れても大丈夫らしい。
これ豆知識じゃないですか?

・味付け卵
めんつゆに漬ける

・塩昆布+ごま油
ゆで卵に塩昆布とごま油

・タルタルソースにする
・サラダに入れる

ちくわ

ちくわは大体常備。
かまぼこもおつまみ用に。
・ちくわきゅうり
・ちくわチーズ

○ちくわの磯辺焼き
マヨネーズでちくわを焼く
青のりをかける


スープ

具だくさんにしてスープを作れば栄養満点♥️

味噌汁以外にも
・コンソメ
・豆乳
・トマト

👩‍🍳裏技👩‍🍳
コンソメスープを取り分けて、豆乳・トマトスープに変更する。それもあり。

手作りコーンスープ
材料
とうもろこし
コンソメ
牛乳

作り方
生のとうもろこしの皮をむく
すりおろす
鍋に入れて火にかける
・コンソメキューブ半分
・牛乳150ミリ
市販のコーンスープとは少し違う味わいに。でも、量が出来ない…

オススメYouTube

こんな方向け
・簡単美味しいレシピを知りたい
・量も欲しい

3児のママみきママさん
とにかく元気♥️(笑)


はなわの奥さん
3人の食べ盛りの子を育てるママ
料理チャンネルではないですが、この意外とレシピ美味しかった


ご飯作りのモチベーションを上げる秘策


あーダルい。
ご飯作りたくないけど、作らないといけない…そんな時ありませんか?

私は多々あります…そんな時は
・音楽を聞く
・飲みものを飲みながら作る
・キッチンに椅子を常備

ノンアル飲みながら、好きな音楽を聞いて強行突破で作ります(笑)

YUKIちゃん好きです。

料理のハードルを下げる

皆さん頑張り過ぎないで。私の周りの優しいママ友達。

○卵かけ納豆ご飯と味噌汁って栄養満点だと思いませんか?
そんなランチもあり。
(お金持ちママ友↑)

○しめじと玉葱を炒め、市販ナポリタンソースをかけたナポリタンが夕食
(優しいママ友↑)

子どものお腹空いた攻撃

夕方になるとお腹がすいて、キッチンに立てない
そんなときは読んで下さい


パパの出番

お隣さんのご主人は
・お好み焼き・焼肉が作れるらしいです。
うちのパパ
たこ焼き・カレーを作ります。年に数回(笑)

作らない

もういっそのこと作らない。
・外食する日を決める
・惣菜・お弁当を買う✨

時短料理のコツ

まとめ買いする

スーパーに何回も行くと時間が勿体ないですよね。楽しいけど(笑)
まとめて買って、冷凍。

○肉
小分けにして、ジップロックに保存
冷凍庫では立てて保存。そうすると、取り出しやすい。

カットして冷凍するときも

◯野菜
とりあえず、
・人参
・玉ねぎ
・最近きゅうり
・しめじ(冷凍すれば旨味アップ)

○とりあえず買うもの
・ちくわ
・かまぼこ
・バナナ

時間を決めて作る

・朝1品作る
・余裕のある時に作る
そうすると、意外と調理が進みます

クックパッド活用術

みんなが知ってるクックパッド

クックパッドのお気に入りレシピは、「つくれぽ」しましょ。
レシピを保存できるので、その後のレシピ検索が楽。
料理を作って、写真を撮って「つくれぽ」にアップするだけ。
「つくれぽ」の画像を見てください。SNS映えの…美しいものはそこまで多くはないんです(笑)

記録用と割り切りましょ。
うちの家の住所を知っているわけでもない😄(笑)

美味しいご飯のコツ

旬の野菜を調理する

旬のものはそのままでも美味しい


例)とうもろこし
レンジでチン
冬なら
・さつまいも
・大根
・キャベツ

調味料を工夫

○砂糖なら上白糖より、三温糖の方が料理にコクが出ます。

○チャーハン
香味ペーストを使うと、味が決まります(笑)

まとめて作る

たくさん買って、一気に調理。これが時短。

👩‍🍳ポイント
味噌汁に鶏肉・豚肉を入れると良いダシが出ます。
うどんを入れてもそれ1つで完成するので楽

買い物のコツ

「これ他に何か使えるかな?」と思いながら、買い物してます(笑)
使えなかったら、とりあえず小分けにして冷凍!(笑)

○簡単な料理を作る
結局は手順が簡単なものを作るのが一番
・自分で調理が難しいもの
・作りたくないもの
は作らない。
外食して食べる。


○献立をルーティン化する
我が家は同じメニューが毎月出てきます。

ご家庭によって、人気メニューは違うと思います。
お子さん・旦那さんに好きなメニューを聞いて、書き出してみてね✎



毎月同じレシピ…と思うかもしれませんが、好きなメニューなら、文句も言われません。
娘の幼稚園の給食は毎月カレーが出ます。
我が家でもカレーは出ます。

でも娘はわーい、カレーだー♥と、喜んでいます

献立ルーティン化

献立は学校の時間割と一緒

こんな感じで決めてしまえば、楽です。

カレーに飽きたら…

カレーは人気メニューですが同じカレーだと毎回同じカレーだと飽きますよね
なので、
・ハヤシライス
・シチュー
・キーマカレーなどに変える
で、乗り切ります。

洗い物を減らす秘策

食洗機導入
初期費用かかるけど、絶対取り入れて欲しい。
・節水・食後の洗い物のゲンナリ感が減る❗
ポイ活サイトを通して楽天セールで購入。それだけで、大分お安く買えるのでは?

ワンプレートにする
ワンプレート便利ですよね。
毎回ではないですがワンプレート活用します。
油もの対策
・油っこいものをタッパーに入れる時はラップを敷く

フライパンを活用
・魚を焼く時もフライパン使用
・調理後→軽く洗い、また使う→最後に丁寧に洗う 

優先順位を決める

全部完璧にこなすことは無理。
というか、こなす必要はないと私は思ってます。
掃除・料理を完璧にしない。
今は夏休みなので…娘と掃除(笑)


料理もなるべく時短。
そして、私は子どもと遊んでます。

今日はこんなものを作りました↓
あと、息子リクエストの一緒にスマブラ
遊んでくれる時間、カウントダウン始まってますよ。





家事は毎日のこと


その日にしたいことを頭の中で優先順位をつけてこなす。
・料理
・子育て
・掃除
その日、優先することを決めましょう。
 
全部を子どもに注ぐ必要はない
全部を家事に注ぐ必要もない


親も一人の人間。
欲張ってもいい
自分の為に時間を使ってもいい
料理が全てじゃない

最近こんなの見つけました。
便利なものは活用しないとね〜♥
息子が小さい頃はあったのかな…(笑)

フォローアップミルクとおかずをつければ
栄養満点♥️


まとめ

私は母としてある程度は料理したい派です。子どもに手料理で自分の愛情を伝えたい。

大人になった時に母の味を覚えてて欲しい。

でも、
・双子の世話
・息子の勉強
・掃除などの家事全般。

一人でこなすのは無理。
というか私の仕事は料理が全てじゃない。

なので、その時、自分に出来る最大限のことをしてます。

料理も手のこんだものじゃなくていい。
子どもが喜ぶ簡単なもの。

気分が乗ったら、手の込んだ料理。

それを作って家族に提供する。それが、私の今の仕事だと、思っています。

追伸

冷食だからって、申し訳ない気持ちにならないでください。あなたは他で頑張ってるんだから。
むしろ、うちの子は冷凍パスタを出すと喜びます。母として切なっ(笑)






この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?