【グルメ】松戸富田製麺で魚介の旨味を楽しめる「朝つけ麺」をいただきました
ここ数年、年末旅行に房総半島へ上陸して最初に訪れる三井アウトレットパーク木更津。今年はオープンと同時に入場して向かったフードコートで並んだのが松戸富田製麺。
先日TVで松戸のお店を見たのでそういえばここにもお店があったことを思い出し、家内と朝ラーならぬ"朝つけ麺"を食べることにしました。
10:30開店後にオーダーしたのが特製つけめんです。初見の私と家内は一番人気のメニューにしました。並んで待った恩恵でオーダー後すぐいただくことができます。
まずは麺からいきます。箸で麺を持ち上げると見た目の通り重さを感じます。麺は小麦の風味を感じますが食べやすく、でも腹持ちするボリューム(250g)。
豚骨ベースのつけだれにつけて口に入れるとすぐ、煮干し、鰹の風味に…後はわからないけど魚介系の濃厚な味わいが口の中に広がります。そこに柚子のアクセント。HPではお店ごとに違いはあれど以下のこだわりの記載とあります。
うーむ濃厚…
麺は250gもあるとなかなかです💦
…が麺を食べ進めた後、チャーシューをつけだれにつけて口に入れます。尚、当然ながらそのまま食べでも十分に美味い!
こんなとこにチャーシューが…⁉︎
ここで、食べ進めると麺やチャーシューがつけだれを吸収し汁が減っていきます。あれっ、つけだれの底に何やら物体があることに気づきます。…はたと持ち上げるとそれはタレに漬け込まれたチャーシューです。つけだれに仕込みがあるとは茶めっけあります(笑)
食べ終わった後は…
麺、チャーシューなどなど具材を食べ終わると、さすがに喉も渇きます。水を飲むのもいいですが、スープ割りを楽しめます。セルフなのでお店に注ぎにいきます。
豚骨魚介系の超濃厚な味ですが、スープで割るとこれまた飲みやすくなってちょっとした味変にもなりとても美味しい。お客様を楽しませるように計算づくなんだろうなぁ…
最後に
初の富田製麺でした…超濃厚なスープに驚きを禁じ得なかったです。
烏滸がましいですが既に多数のファンがいらしている中、投稿させていただきました。
それでも次回は中華蕎麦を食べに行きたいです〜