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【グルメ】松戸富田製麺で魚介の旨味を楽しめる「朝つけ麺」をいただきました

ここ数年、年末旅行に房総半島へ上陸して最初に訪れる三井アウトレットパーク木更津。今年はオープンと同時に入場して向かったフードコートで並んだのが松戸富田製麺

先日TVで松戸のお店を見たのでそういえばここにもお店があったことを思い出し、家内と朝ラーならぬ"朝つけ麺"を食べることにしました。

脇の入り口から回り込み、10:30開店に並びます
ただ今の時刻は9:45
おっと…既に並んでる、三家族目です
周囲は魚介系の匂いが漂ってますね
店内は開店に向け絶賛準備中
普通のお店だと見ることはない景色
待ってる間にメニューを眺めて
さて、朝つけ麺はどれにしようか…
当店一番人気

10:30開店後にオーダーしたのが特製つけめんです。初見の私と家内は一番人気のメニューにしました。並んで待った恩恵でオーダー後すぐいただくことができます。

ジャジャーン 特製つけ麺 1,370円(税込み)
具材はどれもビジュアルにインパクトがあります
炙り豚バラチャーシュー
食べごたえがありそう
ローストポークのチャーシュー
煮卵はまるまる1個
つけ汁
魚粉の香りがいっぱいです

まずは麺からいきます。箸で麺を持ち上げると見た目の通り重さを感じます。麺は小麦の風味を感じますが食べやすく、でも腹持ちするボリューム(250g)。

極太麺
さぁ、いただきまーす

豚骨ベースのつけだれにつけて口に入れるとすぐ、煮干し、鰹の風味に…後はわからないけど魚介系の濃厚な味わいが口の中に広がります。そこに柚子のアクセント。HPではお店ごとに違いはあれど以下のこだわりの記載とあります。

代表 富田 治がこだわり抜いて磨き上げた「超濃厚豚骨魚介スープ」。煮干し・ソウダガツオ・鯖節を存分に使い、超濃厚豚骨を加え大量の食材を短時間で煮ることにより得られるリッチな旨味が特徴です。濃厚なのにあっさりとした上品な味わいで、ほのかに香る柚子がアクセントです。
使用しているかえしは、茨城県産、兵庫県産、和歌山県産の木桶仕込み、希少な生揚げ醤油のみを使用しております。スープで割っていただき、最後の一滴までお楽しみいただけます。長く残る旨味の余韻をぜひご賞味ください。

中華蕎麦 とみ田HPから 

うーむ濃厚…

超濃厚な味を楽しみましょう

麺は250gもあるとなかなかです💦

…が麺を食べ進めた後、チャーシューをつけだれにつけて口に入れます。尚、当然ながらそのまま食べでも十分に美味い!

炙りチャーシューをつけだれにイン
ローストポークをイン
つけだれの中から!
太めのメンマ

こんなとこにチャーシューが…⁉︎

ここで、食べ進めると麺やチャーシューがつけだれを吸収し汁が減っていきます。あれっ、つけだれの底に何やら物体があることに気づきます。…はたと持ち上げるとそれはタレに漬け込まれたチャーシューです。つけだれに仕込みがあるとは茶めっけあります(笑)

つけだれの底から出現
こんなとこにチャーシューが…サプライズ!

食べ終わった後は…

麺、チャーシューなどなど具材を食べ終わると、さすがに喉も渇きます。水を飲むのもいいですが、スープ割りを楽しめます。セルフなのでお店に注ぎにいきます。

豚骨魚介系の超濃厚な味ですが、スープで割るとこれまた飲みやすくなってちょっとした味変にもなりとても美味しい。お客様を楽しませるように計算づくなんだろうなぁ…

分かりずらいですが
最後はスープ割りでいただきました
ご馳走さまでした!
器にも拘りを感じますね

最後に

初の富田製麺でした…超濃厚なスープに驚きを禁じ得なかったです。
烏滸おこがましいですが既に多数のファンがいらしている中、投稿させていただきました。
それでも次回は中華蕎麦を食べに行きたいです〜

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