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2月も健康を考えて食に力をいれています。

こんばんは。
今月も最終日です。
2月は誕生日でしたがめでたくない年齢です。
ちょっとヤバって思いました。
体調不良も続いたのもありますが気弱になっています。
これからは暇つぶしに生きるのは勿体無いなーなんて感じるこの頃です。おせーよって言われそう💧
今年も健康第一で過ごす為に何をしようと考えまして今まで以上に食事に気をつける事にしました。
先ずは塩分を極力カット。
味噌汁やスープ系は粉末を使用せず昆布だしで取ります。味噌は色が薄く付くくらい。その代わり具沢山にします。時には鶏肉を入れます。朝晩2日分を作るので次の日はレンジでチンするだけで楽ちんです。あまりに薄々で物足りない時は個別包装になっているカツオぶし一袋を入れます。沸騰させると浮き上がるのでアクを取るように簡単にスプーンやお玉で取り除けます。
朝食兼昼食にもフルーツと一緒に食します。
昆布出しは常に冷蔵庫に入っていますので足りない時は足します。
煮物は鍋で作らずに1人分を炊飯器で作ります。砂糖、オリーブオイル、ダシ醤油少々。
これも2、3日食べられますね。
それに合わせて数日前より夕飯を6時代に食します、よく噛んでね。
これだけで私は血圧が平常になり体重は4キロ減になりました。
体重は朝晩必ず測定です。どんどんグラフが落ちると達成感があります。
それと並行して体操をリモートで始めています。週3回30分です。
1ヶ月弱で成果が現れ始め血液検査にも変化が。嬉しいヾ(๑╹◡╹)ノ”
だんだんに味にも慣れて夕飯後にも小腹が空かなくなって来ました。
今の課題はおやつがやめられない事です。今は何か?手作りしてみようと思っています。
そうそうお水は大切なのでなるべく水道水ではない方が良いかもしれないです。他で節約しましょう。
冷たい水は胃に悪い為ぬるま湯で不味いけど頑張っていましたが慣れてきました。又続きますが今度にて。

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