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Photo by
mizusakiryu
もったいない。玉ねぎの大量消費
お隣の兼業農家の方から
「玉ねぎが腐りそう!もらってくれる?」
と、いうことで、
長雨にやられた新玉、20個近くもらう。
うちは、野菜は作ってないので
ジャーマンアイリスのカブを
無理やりもらってもらう。
さて、新玉
ぬるっとしていたり
芯が固かったりして
捨てるところも、たくさん。
良いところだけを、きれいに洗って、
ひとまず冷蔵庫。
そして、大量にハヤシライス作り
![](https://assets.st-note.com/img/1714961921931-gVOE4pSGeg.jpg?width=1200)
あまりに多いので、半分冷凍
明日は、酢玉ねぎ
それから、みじん切りにして冷凍
(ハンバーグ作りに役立つらしい)
何ヶ月かかけて作った方の苦労を思うと
無駄にはできない!
右手首腱鞘炎をかばいながら、ボチボチ。
本当は、新玉のかき揚げが1番好きなのだけど、右手の腱鞘炎を思うと、
ちょっと勇気がない。
昔、我が家も母が玉ねぎを作っていて
よく腐らせていたのを思い出す。
「苦労して作ったのに…」
と、子供心にがっかりしたのを覚えている。
軒下につるして保存するのだが
その玉ねぎがぼたっと落ちてくる。
なかなかに、臭い。
もったいない精神は
日本人の誇りです。
腱鞘炎がひどくならないことを祈るばかり
お付き合いありがとうございました。