夏の手抜き料理
自炊している方なら
皆さん、同じと思いますが
特に、夏は火を使いたくない。
もちろん、台所に立つのもおっくう。
だから、定番は
レンジ料理か
酢の物か
漬物か
大量に作って冷凍しておくか?
最近の手抜き料理紹介します。
①モロヘイヤを茹でて、チンしたものと
キノコを白だしで、チンしたものを
食べる人がお椀にとって湯を注ぐ。
「自分で、適当にやってね。」
②大量にエビカレーピラフを作る。
エビを入れる前に、具材をたくさん炒めて
半分は冷凍しておく。
(ミンチを足せばオムレツにもできる。)
カレーピラフがたくさんあれば、カレーピラも冷凍する。
③酢の物を作るのも、めんどくさいときには、大根やきゅうりや茗荷などをポン酢につけるだけ。(結構、簡単で夏においしい、と思う。)
④冷奴やサラダなどにシソの葉をよく使うけど、畑に取りに行くのは暑い。
ビンにつけておいて、いる時に使う。
⑤ふりかけ
⑥定番
野菜は切っておく、茹でておくと楽。
家の中でも暑さ対策。
台所で料理をするときにこれを使ってる。
私にとっては、必需品!
最近は蓮茶がお気に入り。
薬膳料理を食べに行った時に出された
ベトナムのお茶で、そこで購入した。
濃いめに作って、冷蔵庫に保管して、
薄めて飲んでいる。
ハーブのような漢方のような…。
すっきりして爽やか。
冷たいのがおいしいけど、暖かいのもほっとする香りのような気がする。
お勧めです。
おまけのハッピー
お付き合いありがとうございました。
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