![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123980953/rectangle_large_type_2_6dba47a93cc928bc2019f5f5953001ca.jpeg?width=1200)
いつもの鍋にいっぱい
これは、数字が苦手な私を救ってくれる言葉になりそうだ。柚子のマーマレードを作るときの合言葉にしよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1702077200803-3WwMryBixq.jpg?width=1200)
⏬
![](https://assets.st-note.com/img/1702076987883-ohCLxajDtn.jpg?width=1200)
とろみがあった方が美味しい。
写真で見るとよく分かる。
これだけのことなのだが、自分の中で発見があった。もう10回以上作っているので、手順や分量は、記録で確認すればいい。しかし、安心感より不安な気持ちでスタートしたときがあったのだ。
この不安は何なの?
![](https://assets.st-note.com/img/1702042890086-xmhDdLqep0.jpg?width=1200)
瓶詰めが終わり、ほっとする私にメッセージが降りてきた。
いつもの鍋にいっぱい
美味しいマーマレードに仕上げるための分量(守りたい数値)は記録があるが、スタート場面の映像が頭の中になかったのだ。不安の原因だった。
「ごまと」のひらめき⑤
✨いつもの鍋に、いっぱい柚子を入れて
スタートすれば、大丈夫。
あとは途中で調整しよう✨
目指す分量は
①柚子の皮 1300g
②柚子の果汁 500g
グラニュー糖は①+②の0.8倍の量
毎年12月に、コンテナに入って届く柚子たち。分離や守って美味しく仕上げることも大事だけど、作り始めは楽しく軽やかに。
もやもやに向き合ってよかった。
🌈 夢は 日本の伝統食を
キッチンでスマートに作ること