キッチンで餅つき やっと成功した理由
ホームベーカリーで?
ホームベーカリーで、餅を作ることができるらしい。パン生地を作る「こね」の工程を使うそうだ。そのことを知って以来、私の「キッチンで餅つき」への憧れは加速した。
餅米は?
餅米の蒸し方はどうするの?
調べたところ、炊飯器でも可能。しかし、鍋で蒸した方がより適しているそうだ。
鍋に蒸し器をセットして蒸す。45分〜1時間。
たっぷりと蒸したが、餅米の粒が残る。食べたときの餅の滑らかさがない。何度か続いた。
そこで思いついたのが圧力鍋❣️
柔らかい美味しい餅ができました。
やっと成功したのは、
圧力鍋とホームベーカリーのおかげ。
「ごまと」のひらめき⑦
✨キッチンで餅つきは、
圧力鍋とホームベーカリーを味方にしよう✨
🌈 夢は 日本の伝統食を
キッチンでスマートに作ること