見出し画像

キッチンで餅つき やっと成功した理由

ホームベーカリーで?


 ホームベーカリーで、餅を作ることができるらしい。パン生地を作る「こね」の工程を使うそうだ。そのことを知って以来、私の「キッチンで餅つき」への憧れは加速した。

餅米は?
 

 餅米の蒸し方はどうするの?
 調べたところ、炊飯器でも可能。しかし、鍋で蒸した方がより適しているそうだ。
 鍋に蒸し器をセットして蒸す。45分〜1時間。
たっぷりと蒸したが、餅米の粒が残る。食べたときの餅の滑らかさがない。何度か続いた。
 そこで思いついたのが圧力鍋❣️
 

圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセット。
布を敷き、浸水済みの餅米を入れる。


蒸し上がった餅米を入れる。
ホームベーカリーでこねる。


つき上がった餅。今回はよもぎ餅。
ホームベーカリーの「ハネ」も一緒にくっついてくる。
大丈夫。すぐ取れます。

    柔らかい美味しい餅ができました。
       やっと成功したのは、
   圧力鍋とホームベーカリーのおかげ。

「ごまと」のひらめき⑦
 ✨キッチンで餅つきは、
  圧力鍋とホームベーカリーを味方にしよう✨

  🌈 夢は 日本の伝統食を      
     キッチンでスマートに作ること