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【続いてる写経 1656日め】台湾茶会でゆるゆる和む
昨年に続き、台湾茶藝のH先生(日本人)が来日。
素敵な古民家スペース、"いせやほり"@代田橋でお茶会開催。
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今年はH先生のお茶の庵発足10周年。
記念の茶会は、お茶と軽食のペアリングを楽しむスペシャルな内容でした。
H先生のお茶講義は台湾茶の裏話や最新トレンドも伺えるのが特徴。
今年注目の話題は、最近台湾高雄で発見されたお茶の原木について。
中国大陸とは違う遺伝子をもつ、台湾原生のお茶の木が発見され、これが次世代の茶葉として注目株なのだそう。
飲んでみたい〜❗️
と思ったら、ちゃんとお茶席の中に用意されておりました。
今回頂いたお茶は以下の通り。
3番目が原木のものです。
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最初は淡めの白茶から。
さらりとした味ですが、アロマはしっかり。
2煎目、3煎目と、味わいも変わっていくのが面白い。
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2種目は阿里山烏龍茶。
台湾茶でも超メジャーですが、生産者や製茶する人で違いは結構あるよう。
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とろりとした味わいと、鼻に抜けるアロマに癒されます。
杯を重ねるうちに、体温が上がってぽかぽかしてきました。
ゆったりとちょっとずつ、味わって飲む。
あぁ、こんなにのんびりとお茶を頂いたのは、
めちゃくちゃ久しぶりだ。
最近ホント、ツメツメだったからなぁ…。
緩んできたところでお茶菓子が登場。
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ここで出された茶菓の手作りパイナップルケーキも絶品。サクサク。
もう一つ欲しい…。
杯の残り香を楽しみ、まったりしていると、
3番目ラスボスお茶が登場。
話題の原木焙煎茶です。
焙煎されているので、色は濃いめ。
味も最初はインパクトあり、ただしアロマは優しい台湾茶独特のもの、見た目より甘い香りでした。
そして、軽食の麺が登場。
胡麻ペーストのソースと半熟卵がたまりません。
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お茶を飲んで、油を流して下さい
と、原木茶を飲むと、あら不思議。
口の中から胡麻油が洗い流されスッキリ。
烏龍茶、やっぱり油流してくれる成分強いのね。
体感できました。
フィニッシュはお茶をかけていただくおまんじゅう。
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小籠包の食べ方で、中が出過ぎないように注意深く噛み切る。
すると中の胡麻餡がお茶と溶け合って不思議な味わいに。面白い。
この軽食を作ってくださったのは、元生徒さんのご友人でした。
プロはだしの美しい見目とお味。
すごいですねー。
ご同席の方々もお料理の先生だったり、周囲に素晴らしい方々がいらっしゃるのはH先生のご人徳と思われます。
あぁ、楽しかった、美味しかった、癒された。
また来年もお待ちしてます。