🍛カレー活動報告(1)ゆーきの華麗な日常
こんにちは!
今週から、部長のゆーきと副部長のつついが隔週でカレー活動の記録を書いていきます😊
素人サラリーマン2人がカレーの勉強をしたり、実際に作ったりしながら腕が上がっていく様子を皆さんに見てもらい、応援してもらえたらめちゃ嬉しいです。
今週の自作カレー
豚肉とレンコンのキーマカレーを作りました!😋
【カレー】
・鍋にオリーブオイルを入れて温めたら、みじん切りした玉ねぎとチューブの生姜とニンニクを適量入れて飴色になるまで炒めます。
・トマト缶(カット)を投入し、十分に水分を飛ばします。
・クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラを混ぜたものを数回に分けて入れていきます。これでグレイビーの完成です。
・次にひき肉を炒めます。この時にしっかりと黒胡椒と塩で味付けして、お肉が美味しい状態にしておきます。
・ひき肉に十分火が通ったら、一口大に切ったレンコンを入れて一緒に炒めていきます。
・十分に火が通ったころに、グレイビーを投入し、全体に馴染ませます。
・無糖のヨーグルトを入れて全体に伸ばしていきながら余分な水分を飛ばしていきます。
【ライス】
・バスマティライス、水、サラダ油、塩を耐熱用のタッパーに入れて20分ほど給水させます。
・電子レンジ500wで6分30秒、その後すぐに200wで2分ほど加熱します。
・加熱が終わったら、容器をひっくり返して5分ほど蒸らします。
⇨カレーとライスを盛り付けて、カレーにカスリメティを散らしたら完成!!
今週の食べ歩きカレー
エチオピア やさいカレーとビーフカレーのミックス 神保町
トレド 継ぎ足しカレー 飯田橋
シゲキテキ自然派食堂 ビーフカレーとシラスビンダルーのあいがけ 神楽坂
カレーの店カンジー ミックスカレー 新宿
FISH チキンカレー&キーマ&MIX豆 新宿
草枕 チキンカレー 新宿
スパイスカレー青藍 スパイシーチキンカレー定食 高円寺
つぼみのかおり あさりカレーとキーマカレーのあいがけ 神楽坂
東京カレースタンド ハトノモリ あさりキーマカレー 日本橋